Педагогический стаж супружеской четы из Больших Кайбиц - столетие на двоих
Секретами семейного счастья поделились со мной Надежда и Григорий Федоровы. Союзу их сердец 57 лет, и за эти годы они не утратили искренности чувств и теплоты отношений.
Разве что только юное поколение кайбичан не знает этих умудренных жизненным опытом людей, посвятивших себя обучению и воспитанию детей, а поэтому мера уважения к супругам исчисляется тысячами благодарностей земляков за хорошие знания, добрые советы и уроки воспитания. И познакомились они на ниве просвещения, где зерна "разумного, доброго, вечного" сеяли десятки лет, а точнее – столетие на двоих.
Необычный выбор сделала Надежда Степановна, будучи маленькой девочкой. Многодетная семья ее родителей жила очень бедно, и часто бабушка выходила на рынок, чтобы продать продукты с крестьянского двора и купить спички, соль, мыло, галоши, а возвращаясь, произносила запомнившуюся Надежде фразу: "Все служащим несем". Тогда Надя и решила: буду служащей. Будучи уже школьницей, увидела на улице красивых дам в модной по тем временам одежде, оставляющих за собой шлейф аромата духов "Красная Москва". "Вот они какие, служащие!" – сделала она вывод. А после окончания десятилетки пришла в отдел образования и заявила:"Хочу быть учительницей". Там записали ее фамилию, а в декабре предложили работать запасным учителем. Так началась ее педагогическая деятельность. Приходилось заменять учителей-предметников и даже немецкого языка, который она знала на отлично, ей доверили всю начальную школу, во всех четырех классах которой, правда, обучались менее 10 учеников. Так начался путь в большую педагогику сельской девочки, доросшей до признанного учителя русского языка и литературы.
Признаться особо не мечтал о профессии учителя и Григорий Александрович. У родителей их было восемь, какие уж тут университеты. Но и его судьба привела в школу, где он задержался в качестве преподавателя химии и биологии на 57 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. А университет закончил заочно.
И платье сшила белое...
Молодые люди полюбили друг друга, и через четыре года дружбы поженились. Надежда собственноручно сшила себе свадебное платье. Этому мастерству научила ее мама, и оно очень пригодилось в жизни.
– Он был завидным женихом из семьи с хорошей родословной, – рассказывает она. – На свидания приезжал зимой на лыжах, летом – на велосипеде, который был далеко не у каждого. Я убедилась в том,что он надежный, верный и преданный.
Немногословный супруг добавил с улыбкой, что иногда он брал у нее материал для лекций, оба были в лекторской группе, это их еще больше сблизило.
Красивой была история их дружбы, как и вся история жизни, посвященная служению людям, родной кайбицкой земле. Они считают, что их обучали замечательные учителя, элита общества, а поэтому полученных знаний хватило, чтобы со школьной скамьи начать путь в профессию. Со стопроцентной уверенностью добавлю, что вместе с твердыми школьными знаниями они получили хорошее воспитание от своих родителей, которое стало основой их успехов на дальнейшем тернистом пути. Скромность, большое трудолюбие, интеллигентность и, несомненно, любовь к профессии обеспечили им уважение и признание учеников, жителей села. А еще большую роль сыграл их личный пример образцовой семьи.
Многим не понять, как можно, весь день проводя в школе и еще принося кипы тетрадей домой, быть хорошей хозяйкой и заботиться о семье. Надежда Степановна всю жизнь была таковой, а теперь она еще и любимая бабушка, что ей нравится больше всего. "Очень люблю жизнь во всех ее проявлениях", – сказала моя собеседница. Видимо, поэтому и жизнь у нее сложилась, как хорошая песня.
Помнится один из героев фильма "Белые росы" спрашивает совета у солнышка, как прожить так, чтобы не притомиться?
Ответ на этот вопрос знают супруги, приближающиеся к бриллиантовому юбилею семейной жизни, это, к примеру, слышать друг друга, делать приятное, уметь уступать.
– Главное, – считает Надежда Степановна, – в отношениях супругов должна быть любовь. Нет любви – нет семьи. А это легко проверить. Расставшись на день, мы уже понимаем, что не можем друг без друга. У нас нет главы семьи, у Григория был очень мудрый отец, который дал ему совет: не дели работу на мужскую и женскую, пришел первым – делай сам. Так и живем.
Все, что касается обеспечения семьи, берет на себя Григорий Александрович, а уют, комфорт в доме – дело рук Надежды Степановны. Она – отменная хозяйка и все, что в погребке, в холодильнике и на праздничном столе, приготовлено с любовью ее руками. Любит семья ее пироги, коронное блюдо – плов, было время, когда она готовила на зиму тушенку, перерабатывая до 50 килограммов мяса. И сегодня дочери с семьями, приезжая в родительский дом, предпочитают увозить мамины заготовки, тем более, что в семье придерживаются здорового образа жизни.
Друзья отмечают их большое трудолюбие. На подворье всегда была живность и сейчас, будучи на пенсии, держат и корову и поросят, сын занимается кроликами.
Надо мечтать и верить
Со светлой мечтой о просторном доме они жили десятилетия. Большой дом, в окна которого весь день светит солнце, супруги начали строить, когда уже вышли на пенсию. С нуля. На пустом месте. На строительство ушло пять лет, но зато как дорог теперь каждый его уголок, каждая полочка и с любовью подобранные обои, шторы, мебель. В детской "цветут" на стене тюльпаны, а телевизор решили установить в столовой, чтобы в зале была тихая зона для отдыха.
Не последнее место отведено в доме фотографиям детей, внуков. Они не спрятаны в альбом, выставлены на видных местах. "Будто всегда с нами," – говорит хозяин дома.
Может, от того, что трудно достался им этот комфорт, они так любят свой семейный очаг, а может, от того, что в ходе строительства они почувствовали и высоко оценили поддержку друзей и учеников, которые не дожидаясь обращения, сами предлагали помощь: кто техникой, кто стройматериалами, кто советом. Это дорогого стоит.
Гостеприимство – их фамильная ценность. Федоровы – одна из немногих русских семей в татарском селе, но это не мешает их доброму общению с друзьями других национальностей, которые рассказали, какие вкусные пасхальные лакомства готовит Надежда Степановна. Кстати, и дочери выбрали в мужья парней из татарских семей. Так что вместе поют песни, пьют чай и радуются жизни. Пользуясь случаем, я поинтересовалась рецептом пасхального сыра, чем делюсь и с нашими читателями.
Живите, дедушкины сказки!
Выросшие в любви, их дети вспоминают те уютные вечера, когда папа читал им на ночь сказки и показывал на стене печки через фильмоскоп детские фильмы.
Сохранилась и добрая традиция отмечать дни рождения. Дети со всей улицы собирались за именинным столом, а родители устраивали им еще игровую программу с сюрпризами и развлечениями. Потом такие праздники стали устраивать внукам. Пятиклассник Эмиль недавно специально приехал из Казани, чтобы свой день рождения отпраздновать у бабушки с дедушкой. Пришлось и родителям подчиниться его желанию. Получился красивый праздник по подобию дней рождений его родителей.
В семье бережно относятся к традициям взаимного уважения и любви. Отмечают все семейные даты с подарками,приятными сюрпризами, теплыми поздравлениями. И уже внуки делают подарки дедушке и бабушке.
Родная по духу
Было бы неправильным упустить еще один важный эпизод из жизни хозяйки дома, те семь лет, которые она работала корректором нашей газеты.Журналисты пригласили ее в свой коллектив, где она стала настоящим ангелом-хранителем от ошибок в газете, и не только. Здесь работали ее ученики, о которых она и по сей день говорит трогательно тепло. В редакции, как она выразилась, мы были самими собой и все как одна семья. Учились друг у друга, помогали во всем и еще больше сблизились. Так бывает, когда встречаются родные по духу люди.
Энергией добра зарядилась и я, побывав в доме героев моей зарисовки, где постоянную прописку имеют такие ценности, как взаимопонимание, доброжелательность и любовь. И, конечно, сбудется еще одна их мечта – дожить до правнуков.
Рецепт пасхального сыра от Надежды Федоровой
Для его приготовления беру 2 килограмма высококачественного творога, стакан сепарированных сливок, 300 граммов изюма без косточек, стакан песка, в который добавляю ванилин.
Творог, песок и сливки сбиваю в блендере, затем в полученную массу добавляю изюм и все перемешиваю. Осталось все сложить в специальную форму (за неимением ее в другую посуду), ее на блюде поставить в холодное место. Радостной всем Пасхи!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев