Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Плотина в Берлибашах станет любимым местом отдыха кайбичан

    Любители поплескаться в воде в летнюю жару, наверное, скоро свой маршрут изменят в сторону Берлибашей. Буквально на днях в этой местности сдана в эксплуатацию плотина.

    На торжество открытия плотины, расположившейся в живописном уголке природы, приехали и жители ближайших деревень. Говорю торжество, так как открытие каждого значимого для населения объекта у нас организуется широко, с приглашением жителей сел, с участием работников районного дома культуры. Девушки в национальных костюмах встретили гостей торжества с пышным кайбицким караваем.

    - Эта плотина - один из нужных для населения объектов, - сказал глава района. - Он необходим и для орошения полей, и как место отдыха. Приведя в порядок территорию вокруг плотины, хотим завезти речной песок и открыть здесь пляж. В водоеме хотим развести рыбу. Это место станет излюбленным местом и для рыбалки. Мы в этом году по линии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана провели капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов в двух селах - Берлибашах и Большом Подберезье. Сегодня сдадим в эксплуатацию плотину в Большом Подберезье. Такие гидротехнические сооружения важны и для пожарной безопасности. Выражаю глубокую благодарность всем участникам строительства.

    После вручения Благодарственных писем работникам Буинского общества, работающих под руководством Зуфара Садыкова, слово предоставили генеральному директору компании «Татмелиорация» Анвару Залакову.

    - Мы должны быть благодарны Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов и объектов мелиорации ведется в масштабе всей республики, - сказал он. - Засуха 2010 года причинила огромный ущерб нашим полям. И сейчас природа испытывает нас засухой. Поэтому по предложению Президента мы приступили к ремонту плотин, восстановлению мелиорации.

    Мы работаем благодаря государственной поддержке, велика уверенность, что оросительные системы заработают как в былые времена. Строительство плотин - это не только аграрная проблема, велика и его социальная роль. В безводных деревнях даже гуси не умеют плавать.

    На торжественном открытии участвовал и сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов республики Артур Хасанов. Он отметил неоценимую роль этих водных объектов в сохранении природы родного края.

    Затем участники открытия направились в Большое Подберезье. Здешняя плотина сооружена с целью орошения зерновых полей. Стоимость его сметы также обошлась в миллионы. И оросительная техника стоит недешево. В 2000-е годы в Ульянковском овраге, который именуется «КамАЗовским», уже была плотина. Сейчас образовались большие овраги. Плотину возводить собираются и там.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: