Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • По словам заместителя Главы Кайбицкого района Рамиса Хаялиева, на референдуме 94,71 процента избирателей района согласились с самообложением

    Прошел референдум, казавшийся для нас чуждым, но о котором так много говорилось в последнее время. Несмотря на то, что только в 2014 году вошло в практику решение некоторых проблем, свойственных сельским поселениям, путем проведения референдума - при помощи денежных средств самообложения, его результаты радуют. Если во многих населенных пунктах референдумы...

    На избирательном участке Больших Кайбиц с самого раннего утра наблюдалось оживление. Наверное, оказалась легкой рука начальника районной пожарной части Ильшата Галиева, вслед за ним пошел поток избирателей. Главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии отдела образования района Миляуша Газизова приятно удивила: несмотря на то, что в списке избирателей от домохозяйства числится одна, в дополнительный список она включила сына Наиля с невесткой Наилей, проживающих в Казани, и дочь Гузель, зять Алмаз родом из Кушман, он поможет своему селу.

    - Когда сообщила детям о референдуме, они с радостью согласились, оставили и деньги. Моя младшая сестра Роза живет в Москве, она тоже внесет свой вклад. Большие Кайбицы - это земля наших отцов, дедов, здесь мы родились и выросли, здесь живем. Я очень рада процветанию родного села, безмерно горжусь им! Большим толчком для активного участия в референдуме стали публичные слушания в районном Доме культуры. Как сказал Дамир хазрат Гиниятуллин, те, кто строит мечети, благоустраивает кладбища, становятся ближе к богу. Хотя построить мечеть у нас и не получится, но мы можем приобщиться к благому делу. Средства, собранные от нас, будут потрачены на благоустройство кладбища.

    У сельских поселений много полномочий, только вот с финансовой стороны они ограничены. В сельской местности всегда много хлопот, то несправна колонка на улице, то появляются проблемы с обеспечением водой, нужно благоустроить кладбище, следить за состоянием дорог, озеленять и содержать в порядке территорию. Для того, чтобы все делать так, как нужно, недостаточно средств, выделяемых из бюджета, поэтому в этом случае опираются на помощь населения. Для сбора средств самообложения на решение этих проблем необходимо согласие жителей села. Согласие получили путем проведения референдума.

    Как стало известно из выступления заместителя Главы района Рамиса Хаялиева, ознакомившего руководителей с итогами референдума, 9170 избирателей района из 10921 (94,71 процент) согласились с организацией самообложения.

    Самообложение возможно только в том случае, если положительно ответили 50 процентов участников референдума. Этот порог прошли во всех избирательных участках. Особенно активными били избиратели Муралинского, Кулангинского, Бурундуковского, Шушерминского, Маломеминского, Большекайбицкого, Буртасского, Хозесановского, Турминского, Чутеевского, Старочечкабского, Кушманского, Эбалаковского, Берлибашского, Араслановского, Салтыгановского, Ульянковского избирательных участков: количество участников выше 90 процентов. На избирательном участке, объединившем деревни Полевая Буа и Баймурзино, только 52,33 процента участников референдума согласились с самообложением. Такого низкого показателя нет ни в одном из других избирательных участков. В Большом Русакове на избирательный участок пришли 258 человек из 380, в Молькееве - 236 из 382. Тем, у кого на референдум пришло мало избирателей, у кого было много ответивших «против», Глава района Альберт Рахматуллин сказал однозначно: значит, главы сельских поселений, их кураторы не дошли до населения.

    Денежные средства, которые соберут после референдума, потратят на нужды своего села, и каждая копейка будет под контролем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: