Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Почему в Бурундуках кидаются галошами?

    Когда деревенский сабантуй можно считать удавшимся? Когда приезжие гости про себя думают: "Хотел бы я родиться в этой деревне!" Вот как! Эта мысль читалась на лицах гостей праздника плуга бурундуковского сельского поселения, прошедшего 5 июня.

    Традиции, богатый местный фольклор, колорит - таким богатством Бурундуки славились всегда. Это отражается во всем - от запоздалого начала празднования до многочисленных песен, исполненных жителями без подготовки, от таких уникальных игр как метание калоши и других до невыразимо теплых встреч не видевшихся долгое время знакомых, родственников и одноклассников. Вы скажете, что так проходит любой сабантуй. К сожалению, вынуждена возразить. Эта традиция, это настоящее чувство единства и родства - теряются вместе с приходом нового времени, с обветшанием сел и урбанизацией. Тем ценнее моменты народной радости, будто вырванные из детства...
    Звучит веселая музыка, поздравления. От имени главы района всех собравшихся поздравила заместитель руководителя исполкома Фатыма Бикбова. Передовикам производства были вручены памятные подарки. Затем к микрофону вышел имам Тафкил хазрат Сафиуллин. Он напомнил, в чем заключается смысл праздника и призвал всех обратитья к Всевышнему с просьбой принять старания сеятелей и дать этой земле богатый урожай. Пусть зазвучавшие после этого над свияжскими просторами аяты Корана обратятся молитвой нашим предкам, защищавшим и прославлявшим нашу землю.
    Когда на арену вышел статный мужчина в белом костюме, гости праздника, возможно, подумали: что это за артист? Местные удивились: почему это Галимзян бабай в этот раз на сабантуй приехал не на своем мотороллере?! Когда уже было объявлено, что это старейший житель деревни 87-летний Галимзян Бикмуллин, все были готовы аплодировать просто так. Так ведь он еще и спел! Почему, мол, девушка, моё сердце подожгла огнём горячим, коли сама в огне не горишь?
    Тут объявили, что завершились конные скачки. Победитель - Рамиль Шигапов. На арену въезжает пёстро украшенная полотенцами и надписью "Сабантуй 2016" повозка Илхамии Халиуллиной. "Я сама родом отсюда, но живу в Зеленодольском районе. Специально украсила повозку по торжественному случаю. Какой же это Сабантуй, да без украшенных лошадей?!" - сказала она.
    Действительно, мы все больше убеждались в том, что Бурундуки - село, являющееся приверженцем традиций. Неожиданно на майдан стали активно выходить мужчины, затем - женщины: оказалось, что начались игры по метанию галошей! Как летели галоши! Как узнала потом, это старинная игра, прежде кидали резиновые сапоги, теперь перешли на калоши. Детские игры, перетягивание каната, поднятие гири - игры кипели вовсю. То, что особенно привлекло внимание, на майдане обнимались многие. Сабантуй - это еще и место знакомств, встреч друзей, знакомых, одноклассников.
    Победителем в борьбе стал Ильфат Шагиахметов из Малых Кайбиц, ему чуть уступил Сирин Ахметшин из Бурундуков.
    А когда народ уже полностью увлекся играми, небо заволокло тучами, начался дождь. Мы посчитали это хорошей приметой. Только народ уходить с майдана не спешил. Как только дождь прекратился, народные гуляния продолжались еще долго. Тронувшись в обратный путь, я не раз оборачивалась на поляну, где гремел национальный праздник: селяне отдыхают от души...

    У бурундуковского Сабантуя - свой дух, своя энергия. И это здорово! Это Бурундуки, друзья!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: