18+
Тема дня

Поисковик Рахимулла Гарифуллин пишет нам о нашем земляке-фронтовике, который удостоился многочисленных наград

Мне удалось ознакомиться с материалами награждения еще одного нашего земляка - Петрухина Николая Трофимовича, уроженца деревни Семикеево, призывавшегося на фронт в годы Великой Отечественной войны из Кайбицкого района. Хочется, чтобы кайбичане знали о своих героях, воевавших на фронтах и награжденных за воинскую доблесть, мужество и героизм высокими наградами СССР, поэтому...

Николай Петрухин родился 19 декабря 1907 года в деревне Семикеево, Кайбицкого района в семье рабочего. В Красной Армии с 9 ноября 1929 года. Служил в Баку красноармейцем в 90-м отдельном артиллерийском дивизионе до декабря 1930 года. С декабря 1930 года по декабрь 1933 года учился в 7-й Сталинградской военной школе лётчиков, затем до июля 1934 года на полугодичных курсах командиров звеньев в Севастополе. В 1934 году ему было присвоено воинское звание «лейтенант». С июля 1934 года по май 1936 года командовал звеном в 117-й, затем - в 118-й истребительной авиационной эскадрилье Московского военного округа.
Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с октября 1936 года по 3 июня 1937 года, был пилотом И-15. Всего в Испании лично сбил один самолет.
"Уже после первого боя, разгадав врага до конца, мы прозвали "Хейнкели" стервятниками. Кровожадные и хищные, они трусливы. Им неведома храбрость - они просто наглы, когда чувствуют своё количественное превосходство, а особенно когда имеют дело с мирным, безоружным населением. Характерная деталь: каждый из них думает только о себе. "Хейнкель" никогда не придёт на помощь коллеге. Спасая свою шкуру, он удирает первым при малейшем намёке на опасность.
Во время одного из боёв целое звено "Хейнкелей" напало на самолёт Николая Петрухина. Трое против одного! "Хейнкели" наседают со всех сторон, но Николай Петрухин не растерялся. Он сбил один "Хейнкель", и тотчас же остальные два сами поспешно удрали. Петрухин потом с сожалением говорил:
- Если бы не кончились у меня патроны, я бы им задал перцу!
Как показал опыт, у советских лётчиков с "Хейнкелями" и прочими их хищными сородичами разговор недолог. Или - очищай воздух, или - догорай на земле..."
(Из газеты "Красная Звезда", 17 ноября 1938 года)
4 января 1937 года получил тяжелое (по другим данным легкое) ранение в воздушном бою и, после лечения в госпитале был отправлен на родину. До июля 1937 года продолжал командовать звеном в 118-й истребительной авиационной эскадрилье Московского военного округа. Перешел служить в ВВС Балтийского флота: с июля 1937 года по май 1938 года был командиром 8-й эскадрильи 31-й авиационной бригады, до августа 1938 года командовал 42-м авиационным полком, по май 1939 года исполнял должность командира 61-й авиационной бригады. В середине 1939 года ему было присвоено звание полковника, а еще чуть позже - звание комбрига.
С мая по октябрь 1939 года был на должности заместителя командующего ВВС Балтийского флота. Участвовал в советско-финляндской войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, командовал смешанной авиационной бригадой. 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году был назначен командиром 10-й смешанной авиационной бригады.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Некоторое время продолжал командовать своей 10-й смешанной авиационной бригадой, затем с февраля по июнь 1942 года 61-й смешанной авиационной бригадой ВВС Балтийского флота, с июля по октябрь 1942 года был командиром Особой ударной авиагруппы Ставки Верховного Главнокомандования. Дважды, сначала с 20 июля по 8 сентября 1943, а потом с 11 июня по 11 (31) декабря 1944 года был командиром 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. С августа 1943 года по апрель 1944 года был слушателем Высших Академических курсов при Военно-Морской академии им. Ворошилова. С 11 декабря 1944 года был заместителем Командующего ВВС по ПВО, начальником ПВО Северного флота, в этой должности встретил Победу.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить на высоких командных постах. По декабрь 1947 года был начальником ПВО Северного флота. После окончания в декабре 1949 года Высшей военной академии и до июня 1958 года он - командующим ПВО Тихоокеанского флота, заместитель командующего Дальневосточной армией ПВО. С июля 1958 года Генерал-лейтенант Николай Петрухин - командующий Северной армией ПВО, заместитель командующего войсками Северного военного округа. Под его непосредственным руководством интенсивно развивалась и совершенствовалась в соответствии со стоящими задачами и, исходя из состояния и перспектив развития средств воздушного нападения, система ПВО Севера. В короткие сроки было осуществлено формирование и боевое слаживание управленческих структур армии, авиационные соединения переформированы в соединения ПВО, сформированы части нового рода - зенитных ракетных войск, оснащаемые принятыми на вооружение в 1957 году зенитными ракетными комплексами средней дальности С-75, истребительная авиация переведена на реактивные машины, в том числе сверхзвуковые и с ракетным вооружением, в РТВ освоены новые РЛС различных диапазонов с системами защиты от помех, а также радиовысотомеры.
Важнейшее внимание командующий армией уделял поддержанию высокой боевой готовности войск и совершенствованию боевого мастерства личного состава. Эффективность принимаемых мер по совершенствованию ПВО была подтверждена 1 июля 1960 года: нарушивший воздушное пространство СССР у Кольского полуострова американский самолёт RB-47 был уничтожен огнём нашего истребителя. Командующий много внимания уделял работе в войсках, чтобы изучить положение дел, повлиять на решение проблем, оказать необходимую помощь командирам, штабам, политорганам, проанализировать их возможности и, в конечном счете, обеспечить наивысшую готовность войск к выполнению боевых задач. Богатый жизненный опыт, высокий уровень подготовки, неуемная энергия обеспечивали умелое руководство войсками и слаженную работу всех звеньев управления. Все это вызывало уважение к командующему. Он был делегатом XXI и XXII съездов партии. Все, кому довелось служить под его началом и непосредственно общаться, сохраняют о нём самые добрые и приятные воспоминания.
В декабре 1961 года Николай Петрухин был назначен заместителем начальника Военной командной академии ПВО, а в мае 1965 года - помощником представителя Главного командования Объединённых Вооружённых Сил в Болгарской Народной армии. В августе 1968 года вышел в отставку в звании генерал - лейтенанта авиации. Проживал в Твери. Умер 16 сентября 1988 года.

2

0

0

0

0

Теги: Поисковик рахимулла Гарифуллин пишет нам о нашем землякефронтовике, который удостоился многочисленны...