Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Помощь работников Кайбицкой соцзащиты придет вовремя

    Социальную поддержку государства в прошлом году получали 6957 кайбичан, на эти цели населению района было направлено 43 миллиона 555 тысяч рублей. В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплачивались все виды пособий, на это использовано 2 миллиона 491 тысяча рублей. Начальник отдела социальной защиты Министерства труда,...

    - Чулпан Галимулловна, какие задачи решают сотрудники вашего отдела?
    - Конечно же, в первую очередь - это обеспечение прав граждан на социальное обслуживание, оказание социальной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение отдельных категорий граждан гарантированных государством мер социальной поддержки. В структуре отдела социальной защиты 3 подведомственных учреждения: центр социального обслуживания населения «Өмет», дом-интернат для престарелых и инвалидов, филиал №22 республиканского центра материальной помощи.
    - Какая категория кайбичан может рассчитывать на государственную социальную помощь?
    - Малоимущим гражданам (среднедушевой доход семьи которых ниже прожиточного минимума по РТ), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь оказывается один раз в год. В 2015 году материальная помощь оказана 87 жителям на сумму 418 тысяч рублей. По вопросу назначения субсидий по малообес­печенности в отделение республиканской материальной помощи обратились 285 домохозяйств (в 2014 году - 324 домохозяйства). Уменьшение обращений за субсидиями по малообеспеченности объясняется повышением размера пенсии одиноко проживающих граждан и с отсутствием доходов неработающих граждан. Закон 176-ФЗ, внесший изменения в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты, коснулся инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Теперь субсидии-льготы на ЖКУ рассчитываются исходя из объема потребляемых услуг, но не более нормативов потребления. Закон распространился на 1546 инвалидов. Но следует отметить, что у 773 инвалидов уменьшения размера льгот не произошло, у 361 инвалида субсидия-льгота сократилась не более чем на 50 рублей.
    - Какие виды социального обслуживания оказываются работниками отдела?
    - Систему социального обслуживания людей пожилого возраста, инвалидов, лиц попавших в трудную жизненную ситуацию в нашем районе представляют два типа учреждений: нестационарное - комплексный центр социального обслуживания населения «Омет», который предоставляет социально-бытовые и социально-медицинские услуги и стационарное - дом-интернат для престарелых и инвалидов. Наиболее распространенным видом социальной поддержки населения в сельской местности остается соцобслуживание на дому. Работа надомного отделения направлена на продление пребывания граждан в привычной для них социальной среде, а также защиты их прав и законных интересов. На надомном социальном обслуживании состоят 52 пожилых и инвалида, за ними ухаживают 34 соцработника и 3 медсестры, которые оказывают социально-бытовые, социально-медицинские услуги. Обеспеченность надомным обслуживанием составляет 35 процентов от общего числа одиноких граждан пожилого возраста (150 человек). В прошлом году было вновь выявлено и оформлено 14 человек. В зависимости от категории, к которой относится обслуживаемый и размера среднедушевого дохода семьи, услуги оказываются на полной платной, частично платной и бесплатных основах. Снижение обслуживаемых объясняется увеличением доходов граждан, в результате которого некоторые услуги переходят в платные. Инвалиды 1 группы и пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, предпочитают оформлять уход через пенсионный фонд, так как пособие в размере 1200 рублей прибавляется непосредственно к пенсии пенсионера. Но в большинстве случаев пожилые остаются без ухода. В течение года мы посещали подопечных на дому, контролировали качество обслуживания, выявляя жилищно-бытовые условия граждан, нуждаемость в различных видах помощи. Мы ведем разъяснительную работу среди пожилых о преимуществах ухода через надомное обслуживание. Во-первых, это ежедневная забота и уход для пенсионера, во-вторых социальный работник оформляется на работу официально и работа ухаживающего включаются в страховой стаж.
    В нашем районе проживают 1564 человека с ограниченными физическими возможностями, детей-инвалидов - 54. В прошлом году санаторно-курортными путевкиами обеспечены 43 инвалида и 62 пенсионера, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями - 111 инвалидов, 87 инвалидов получают памперсы и абсорбирующее белье, 16 инвалидов и 10 детей-инвалидов прошли курс реабилитации и укрепили здоровье в реабилитационных центрах. С 1 января 2016 года обеспечением техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками инвалидов занимается Региональный фонд социального страхования, а реабилитацией инвалидов и детей инвалидов и санаторно-курортное обеспечением пенсионеров, не имеющих инвалидность, занимается наш отдел.
    - Наименование «Отделение социальной помощи семье и детям» говорит само за себя...
    - Основными направлениями деятельности в сфере семейной политики, безусловно, являются государственные выплаты, реализация льгот и гарантий, а также профилактика безнадзорности и правонарушений, организация оздоровления и отдыха детей из малообеспеченных семей. В рамках данного законодательства для неорганизованных детей (кто по состоянию здоровья не может посещать ни детские дошкольные учреждения, ни школы) функционирует «Служба домашнего визитирования». Специалисты отделения ведут работу с родителями, которые воспитывают детей-инвалидов с 3 степенью ограничения самообслуживания и передвижения. Клуб по интересам «Добрая дорога детства» один раз в квартал проводит встречи с родителями и детьми-инвалидами.
    - Какая проводится работа по профилактике безнадзорности, правонарушений, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних?
    - Регулярно проводятся межведомственные, в том числе вечерние рейды. Цель каждого рейда - профилактика безнадзорности, пресечение правонарушений несовершеннолетних, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, активное включение подростков из неблагополучных семей в активную социальную среду, организация летнего оздоровления и отдыха, участие в социально-значимых мероприятиях. При этом задача специалистов - ознакомление с обстоятельствами в семье, с организацией досуга подростков в каникулярное время, проведение бесед с членами семьи по организации полезного досуга, отдыха подростка. В рамках проведения месячника «Экстримизму-НЕТ!», акции «Безопасное жилище» на соблюдение пожарной безопасности комиссией проверены жилые дома 198 многодетных семей. Сотрудниками Татарстанского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества в десяти семьях с детьми установлены системы автоматической пожарной сигнализации. Одним из направлений профилактической работы отделения является формирование у несовершеннолетних потребности в здоровом образе жизни. 67 несовершеннолетних отдохнули в оздоровительных лагерях и санаториях. На межведомственном учете состоят 16 семей (5 семей - многодетные), в них воспитываются 38 детей. 9 семей, где 15 несовершеннолетних, состоят на учете по причине злоупотребления родителями спиртными напитками. 10 несовершеннолетних целевой группы (в связи с злоупотреблением родителей алкоголем) находятся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. В прошедшем году из социальных приютов в родную семью возвращены 3, в опекунскую - 3, в приемную - 3 несовершеннолетних, 8 семей (в них 19 детей) сняты с учета с положительным результатом, 3 семьи (в них 8 детей) остались без достижения результата. Для обеспечения безопасных условий проживания детей и семей, находящихся в социально-опасном положении на каждую семью разработана «Дорожная Карта», которая предусматривает лечение от алкогольной зависимости, трудоустройство. Ведется работа по снижению задолжностей за коммунальные услуги: 6 семей подключены к услуге «Автоплатеж» на оплату ЖКУ.
    Для организации межведомственного социального патронирования семей и детей, находящихся в социально опасном положении, на базе отделения социальной помощи семье и детям создан социально-реабилитационный консилиум. В его состав входят руководители и представители органов социальной защиты, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения, отдела опеки и попечительства, центра занятости и других органов профилактики. В 2015 году проведено 18 заседаний, где рассмотрены обстоятельства132 семей.
    - В Кайбицком доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают и иногородние...
    - В доме-интернате в настоящее время проживают в мире и согласии 28 граждан разной национальности, трое ожидают своей очереди. В нашем ДИПИ проживают 15 пожилых из нашего района, 13 иногородних. Распределение в дома-интернаты республики осуществляет Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, поэтому территориальный принцип не соблюдается. 12 пожилых и инвалидов нашего района проживают в домах-интернатах и психоневрологических интернатах разных городов и районов республики. 15 пожилых являются инвалидами и получают соцпакет в натуральной форме, то есть пользуются бесплатными лекарствами. Жильцы обеспечены круглосуточным уходом и четырехразовым питанием. На территории ДИПИ есть приусадебный участок в 8 соток, там выращиваются овощи, растут смородина, вишня, яблони. В 2015 году на приусадебном участке собрано 2389 килограммов урожая на сумму 45698 рублей, на одного жителя заготовлено 85 килограмм овощей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: