Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Проблему обеспечения водой в Большом Русакове решили всем селом

    Беспроблемных сел сегодня, скорее всего, нет. Самая большая их проблема - это отсутствие дорог. А в некоторых из них к существующим добавляется и обеспечение населения чистой питьевой водой.

    В Большом Русакове проблему воды решили по-своему. Вопрос об обеспечении села питьевой водой глава сельского поселения Габбас Зиннатуллин поднимал на отчетном собрании на сходе граждан еще в феврале. Помочь решить проблему обещал и Глава района Альберт Рахматуллин, принимавший участие на собрании. С тех пор Габбас Зиннатуллин стал искать пути решения данного вопроса, советовался со старшими уважаемыми людьми села. В начале июня еще раз вернулись к проблеме: сначала провели сход, а потом и референдум. С населения собрали 300 тысяч рублей. По словам Главы сельского поселения, на каждый рубль собранных средств из республиканского бюджета выделено по четыре рубля. Для того, чтобы выяснить о действующей программе, я обратился к заместителю Главы района Рамису Хаялиеву.

    - Этот способ использовали не только в Большерусаковском сельском поселении, а еще в шести поселениях. Сельские поселения проводят референдум и с каждого жителя, которому исполнилось 18 лет, собирают определенную сумму. Это называется самообложением, - говорит заместитель Главы Рамис Хаялиев. - По предложению правительства и в соответствии с постановлением Президента республики Рустама Минниханова на каждый рубль собранных с населения денег выделяется четыре рубля. Таким способом в Муралях благоустроили кладбище, на оставшиеся средства проложили щебеночную дорогу на улице Гагарина. На средства самообложения и субсидию государства благоустроили кладбища в селах Хозесаново и Турминское, деревни Кушкуль. Государственная программа оказалась большим подспорьем в Большом Русакове: для выполнения большого объема работ сельское поселение не смогло бы изыскать средства. Таким образом в каждом сельском поселении можно выполнить работу, требующую больших вложений.

    - Для начала работы - чтобы закупить трубы для проведения водопровода от родника, который находится в полутора километрах от села, денежные средства нам предоставил Глава района. С задачей мы справились благодаря помощи Альберта Рахматуллина. В строительных работах участвовали многие. Рамиль из Апастова, к сожалению, не помню фамилию, на своей технике вскопал траншею от родника до села. После укладки труб односельчане Рахимулла Сафиуллин и Исмагиль Абдуллин также на своей технике разровняли рвы.

    Сруб домика, распложенного в центре села, изготовили мастера по дереву из Бакрчи. Желоб из нержавеющей стали нам изготовили в Канаше.С самого начала работ и по сегодняшний день мы работали всместе с Гусманом Зариповым, месяц тому назад к нам присоединился и Ильсур Каримов. Со сварочными работами нам помог Фариз Зайнуллин. Около родника и в селе установили емкости для воды, вмещающие по тридцать и десять тонн воды. Электрическое оборудование системы безбашенного водопровода привезли и установили специалисты из Казани. Родниковую воду подключили к системе водопровода села. В каждом доме сейчас есть вода.

    - Большую помощь оказал управляющий отделением общества в Большом Русакове Фирдус Ашарафуллин. Мы благодарны всем, кто помог в этом святом деле, - говорит Габбас Зиннатуллин.

    - В течение трех месяцев работали с утра до ночи. Вначале никто не верил в благополучный исход дела.

    Родной брат Габбаса - Гумар работает строителем в городе. Даже он отговаривал не браться за это дело, говорил, что ничего не получится. И все же, они, как настоящие мужчины, выполнили поставленную цель. Если бы не Габбас, за это никто бы и не взялся, - говорит председатель совета ветеранов сельского поселения Рузия Тимершина.

    - Раньше водой из артезианского колодца мы не могли заварить чай, не отстирывалось белье, настолько она была жест- кой. Так как на все село и ферму была одна башня, до верхних улиц вода даже не доходила. Сейчас односельчане не нарадуются. Хочется отметить всех, кто принимал непосредственное участие, - говорит Назия апа Сафиуллина.

    Это большая заслуга не только сельского поселения, но и каждого жителя села. Решена самая острая проблема жителей, страдавших от отсутствия воды. Проведение водопровода в Чукри Аланово, как сказал Габбас Зиннатуллин, включено в план программы "Чистая вода - в каждый дом" на 2015 год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: