Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Проект «Наш двор» обсудили с жителями Куланги

    В Кайбицах по пальцам можно пересчитать многоквартирные дома.

    Два дома располагаются в райцентре, третий, самый “старый” – двухэтажный многоквартирный дом в Куланге. И когда они были включены в республиканскую программу “Наш двор”, инициированную депутатами Госсовета РТ и реализуемую при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, жителей этого дома словно осчастливили. Ведь до сих пор такой программы по благоустройству дворов не было. Жители частных домов на свой вкус благоустраивают территорию двора, ставят красивые ворота. В следующем году обновится и территория около многоквартирного дома в Куланге, так как этот проект начнет реализовываться уже в этом году. 


    Проект «Наш двор» в настоящее время обсуждается с жителями этих домов. 
    – Жители вашего дома уже ощутили поддержку республиканских программ. В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов здесь в прошлом году проведен большой ремонт, - сказал руководитель исполкома Алексей Макаров. – Проект «Наш двор» включает в себя благоустройство территории вашего дома. Он реализуется в 2020-2024 годы. В Кайбицком районе программа заработает в первый же год, так как у нас мало много­этажных домов. Здесь будут и детская площадка, и места для парковки автомобилей, скамейки в зонах отдыха, тротуар, заасфальтируют придомовую  территорию, проведут и другие работы. На сегодняшней встрече, выслушав ваше мнение о том, где их разместить, мы внесем предложения проектировщикам.
    Жители дома оказались очень активными. Они охотно делились своим мнением, рассказали и о себе. 
    Как сказала 87-летняя ЗакиябануГилязова, проживающая в доме с первых дней его постройки, он был сдан в эксплуатацию еще в прошлом веке – в декабре 1968 года. Значит, скоро ему исполнится 51 год.
    – Если не ошибаюсь, его для работников железнодорожной станции построила строительная организация из Зеленодольска. Я родом из Шушермы, вышла замуж в Зеленодольск, вернувшись с сыном в родную деревню, устроилась на работу на станцию. Сначала устроилась разнорабочей, потом была дежурной на станции, через некоторое время меня назначили начальником станции, – сказала она. – Была безмерно рада, когда мне дали квартиру в этом доме. Есть и небольшой сад-огород. С годами из-за отсутствия удобств в квартире я чувствовала себя не комфортно. Не было ванной комнаты, водопровода, и туалет на улице. Все жильцы двенадцати квартир, в том числе и дети, день и ночь ходили туда. Наверное, я больше всех радовалась капитальному ремонту дома. 
    К нашей беседе присоединилась Вера Тарасова, которая живет здесь с 1984 года, работала кассиром на железнодорожной станции, теперь на пенсии. 
    – Это стало большой радостью не только для Закиябануапа, но и для всех нас. В 2007 году заменили крышу. В прошлом году провели водопровод и канализацию. Раньше вода была только на первом этаже. Мы благодарны руководству района за капитальный ремонт. 
    Учитель математики и информатики Кулангинской школы Гульнара Закирова с супругом Рамилем, дочерями Алиной и Зариной проживают в этом доме с 2016 года. 
    – О проекте «Наш двор» я прочитала в газете «Кайбицкие зори»,  очень рада, что и наш двор будет благоустроен . Сейчас у нас есть все удобства, мы установили душевую кабину, – сказала Гульнара. – Надеемся, что до дома будет проложена асфальтовая дорога, потому что весной и осенью трудно идти с коляской до детского сада. 
    В этом доме проживают шесть детей, пять из них учатся в школе, один посещает детский сад. Анастасия, Динара, Дамир, Диляра, Алина, Зарина, конечно же, будут очень рады детской площадке. 
    У дома есть колодец, воду для огорода берут оттуда, поэтому нужно благоустроить и его. Если есть разрешение на ремонт в соответствии с проектом «Наш двор», то его включат в этот проект. Если нет, то найдут другой путь.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: