Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Родители Большекайбицких учащихся участвовали в республиканском родительском собрании в режиме онлайн

    Впервые в Татарстане состоялось общереспубликанское родительское собрание, организованное автономной некоммерческой организацией «Университет талантов». В нем участвовали родители школьников, директора школ и учителя Татарстана. Они имели возможность задавать свои вопросы в сообществе «Вконтакте», чате и другими способами.

    Прямая трансляция собрания шла с площадки IT-парка в Казани. В качестве экспертов мероприятия, посвященного теме развития таланта детей, выступили руководитель отдела проектных олимпиад в Университете «Иннополис» Дмитрий Краснихин, организатор родительских сетевых сообществ-чата мам Казани Нина Шимина, профессор Новосибирского государственного педагогического университета Татьяна Павлова, директор по персоналу Ford Sollers, отец пятерых детей Евгений Скрыпников, исполнительный директор «Университета талантов» Айдар Акмалов. Нина Шимина отметила, что каждого ребенка надо развивать сразу по трем направлениям: ум, душу и тело: «Я люблю рисовать и делаю это при детях. Они заинтересовываются в этом занятии и просят краски и кисточки, а затем садятся рядом и рисуют. Считаю, что ребенка можно заинтересовать любым делом». Евгений Скрыпников, которому вопрос задали как работодателю, отметил, что на предприятии ждут людей, которые смотрят на мир широко: «Как родитель я стараюсь дать детям широту взглядов. Первый ребенок родился, когда мы были студентами, денег не было. Но мы еще тогда решили, что будем экономить на игрушках, одежде, но не будем экономить на путешествиях, на эмоциях ребенка. Вместе с ним лазали в горы, летали на самолетах. Благодаря этому ребенок стал гармоничной личностью".
    Родители, которые собрались в актовом зале Большекайбицкой школы с большим интересом слушали выступления экспертов, которые пришли к мнению, что уникальных рецептов в воспитании талантливых детей нет. Родители интуитивно выстраивают модель воспитания в зависимости от особенностей каждого ребенка. А затем директор школы Алия Биккулова попросила поделиться опытом родителей, присутствующих в зале. Таким образом, собрание продолжилось в стенах школы. Фанис Гиниятуллин отметил, что его родители, будучи педагогами, воспитывали трудом. Они с супругой также следуют этим традициям: у детей есть свои обязанности по дому. Чулпан Камалиева, которая выросла в многодетной семье, тоже считает, что у каждого ребенка должны быть свои обязанности, за которые можно и похвалить, и покритиковать и согласна с экспертами, что родители должны уметь слушать и слышать ребенка. Семья Гульсинур Абубакировой с малых лет учила дочерей быть самостоятельными - это помогает им и в учебе. По мнению Гульнары Сафиуллиной, девочек нужно холить и лелеять, дарить им цветы, восхищаться ими. Дамир Гиниятуллин считает, что самый лучший пример - это воспитание по канонам религии. Альбина Хайруллина поделилась, как цель поездки в бассейн помогла ее маленьким в свое время дочерям-близнецам сделать самостоятельные шаги в жизни и приобрести положительный опыт. Собрание было настолько интересным, что уверена: потом имело продолжение дома.
    Наверное, неоспорима мысль, которая прозвучала с уст одного из экспертов о том, что талант детей - это капитал, который может как исчезнуть, так и возрасти многократно. А ключи от сокровищницы таланта детей находятся только в руках их родителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: