Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • С родственниками в Израиле общаются по скайпу пенсионеры Кайбицкого района

    В наши дни не только молодежь увлекается компьтером - дружат с ним и люди старшего возраста. К тому же, их обучению современной технике, которая в молодости им и не снилась, уделяется большое внимание. Его цель - помочь пенсионерам шагать в ногу со временем, познакомить их с новыми информационными технологиями, научить...

    Пенсионеры Кайбиц также готовятся к участию в этой олимпиаде. На днях они собрались в кабинете информатики Большекайбицкой общеобразовательной школы на районный тур. Здесь они показали свои знания по владению компьютером и совершенствовали свое мастерство. Самых лучших среди них выберут для участия в олимпиаде, которая пройдет в масштабах всей страны.

    Участники олимпиады принимают активное участие в общественной жизни района. Они не из тех, кто сидит дома сложа руки. Нам хорошо знаком Владимир Моряков из Молькеева, являющийся постоянным зрителем мероприятий и в своем селе, и в районном центре. У него на руках современный планшет. На нем он снимал на фото ход олимпиады, а все то, о чем здесь говорилось, внимательно записывал. Учитель-ветеран Гузалия Саттарова приехала для участия на олимпиаде из Кушман.

    - Четыре года назад в Кушманской школе специалисты районного отдела образования научили нас работать на компьютере. Профессия учителя уже до этого обязала самостоятельно научиться входить в интернет, на его сайты. В настоящее время я на заслуженном отдыхе, когда выпадает свободное время, сажусь за компьютер, периодически просматриваю сайт газеты "Кайбицкие зори", с детьми и родственниками общаюсь по скайпу. Родственники живут далеко - в Израиле, Ташкенте. Общаться по телефону очень дорого, а по скайпу удобно, - говорит она.

    Среди них - и Станислав Кириллов, многие годы возглавлявший Большеподберезинское сельское поселение.

    - Осваивать компьютер мне пришлось самостоятельно в 2004 году, когда начал работать главой сельского поселения. Все документы сельского поселения требовали запонять в электронном виде. Полтора года, как я нахожусь на заслуженном отдыхе, дома постоянно пользуюсь компьютером, на сайте "Одноклассники" у меня есть своя страница, - говорит Станислав Кириллов.

    Участники олимпиады выполнили заранее подготовленные организаторами задания. Решая за компьютером различные задачи в программах «ворд», «эксель», участники соревновались в своих знаниях в сфере информационных технологий.

    Олимпиаду провела методист по информационным технологиям отдела образования Нина Долматова.

    - Со старшими мы занимаемся уже несколько лет. Между тем, что было, и что умеют сейчас: разница как между небом и землей. У некоторых из тех, кто не умел нажимать на клавиши компьютера, теперь на руках - планшеты последних моделей, - сказала Нина Аверкиевна. - Начиная 2012 года, в школах района и в Кайбицком профессиональном училище начали работать специальные курсы по обучению людей пожилого возраста работе на компьютере. С тех пор в Университете третьего возраста под патронажем районного отделения Союза пенсионеров было обучено около 150 человек. Желающие обучиться могут обращаться в школы в своих селах, им с радостью помогут.

    Заместитель руководителя Испонительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова выразила свое восхищение желанию пенсионеров идти в ногу со временем, изучению ими компьютерных технологий, вручила участникам мероприятия памятные подарки. На этой олимпиаде Ольга Боярина из Хозесанова, Нина Стерякова из Ульянкова, Гузалия Саттарова из Кушман показали хорошие знания. А победили Владимир Моряков и Станислав Кириллов. 26-27 января они будут участовать во II Республиканской олимпиаде среди пенсионеров, изучивших основы компьютерной грамотности в 2013-2014 годах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: