Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня в Кайбицах отпраздновали Сабантуй

    Долгожданный всеми Сабантуй сегодня отпраздновали в Кайбицах. Нынче он прошел в рамках празднования 25-летия образования Кайбицкого района, и поэтому праздник плуга прошел с особенным размахом. Приготовления, начатые задолго до 4 июня, особенно тщательно шли в последнюю неделю. С самого раннего утра сегодня на майдане было уже многолюдно, звучала музыка, стихи....

    На Сабантуе, по традиции, участвовали прежние руководители, возглавлявшие Кайбицкий район, - Азат Ханифатуллин и Завдат Гаффров, заместитель председателя комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова. Вместе с главой района Альбертом Рахматуллиным они посетили сельские подворья, которые представили быт и уклад представителей разных национальностей - татар, русских, кряшен и чувашей, проживающих в нашем районе. Песнями, хлебом-солью дорогих гостей встречали фольклорные коллективы сельских поселений, организовавших подворья.

    Затем празднование развернулось в центре майдана: в музыкально-танцевальном представлении участвовали танцевальный молодежный коллектив и фольклорные ансамбли района «Радуга», «Палан», «Рябинушка», «Березка», «Саудияр». Затем по майдану проехали празднично украшенные повозки личных подворий, их хозяевам, также по доброй традиции вручили лошадиную сбрую.

    - Зажигая сердца весельем, вселяя радость на родную землю, вновь приходит яркий солнечный Сабантуй. Поздравляю вас с национальным праздником и 25-летием Кайбицкого района, - поприветствовал гостей и жителей района глава муниципалитета Альберт Рахматуллин. - Бережно сохранив и приумножив на протяжении многих веков уникальные национальные традиции, праздник плуга воплотил в себе лучшие качества нашего народа: волю к победе, добрососедство, гостеприимство, любовь к родному языку и культуре. Сабантуй - это значимое событие для жителей района. В этот день, когда уже завершены весенне-полевые работы, мы чествуем земледельцев, которые, не зная усталости, трудятся от зари до зари для большого урожая. Благодаря вашим умелым рукам всегда есть душистый хлеб на нашем столе. Нам есть чем гордиться: сельчане в непростых условиях, как всегда, качественно и слаженно провели весенне-полевые работы. Завершив сев в оптимальные сроки, с соблюдением всех необходимых агротехнических требований, заложили надежную основу урожая 2016 года. Надеюсь, что нынешний Сабантуй вдохновит вас на новые успехи и достижения!

    Реклама

    От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с праздником кайбичан поздравила представитель правительства Ольга Семенова.

    Почетной миссии - поднятии знамени Сабантуя - удостоились механизатор Андрей Решеткин из Арасланова, передовая доярка Хозесановской фермы Мария Таймасова и абсолютный батыр Сабантуя-2015 Динар Гатауллин. Награждение передовиков производства переплеталось выступлениями танцевального коллектива «Авыл-денс», популярных артистов татарской эстрады. Когда же начались конные скачки, весь майдан переместился туда. После того, как стал известен победитель скачек, игры и национальная борьба на майдане стали набирать обороты. Нужно отметить, что игровая площадка для детей на майдане расширяется с каждым годом. И нынче организаторы праздника позаботились о развлечениях для детей, здесь было много различных аттракционов на всякий вкус. А для любителей концерта - сразу две сцены. На одной из них выступали Альбина Апанаева, Эльмира Хаммтова и другие популярные артисты татарской эстрады, на другой - самодеятельные артисты от мала до велика.

    Подробнее об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: