Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня - Всемирный день борьбы с глаукомой. Об этом заболевании рассказывает врач-офтальмолог центральной районной больницы Айсылу Нигматуллина

    - Айсылу Нурисламовна, расскажите, пожалуйста, подробней об этом заболевании.

    - Глаукома представляет собой хроническое заболевание глаз, которое сопровождается повышением внутриглазного давления и атрофией зрительных нервов. На фоне этого состояния наблюдается ухудшение зрения. Если сразу не принять меры, есть угроза полной слепоты. Поэтому так важно вовремя диагностировать данную патологию и подобрать адекватную терапию. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире глаукома является второй ведущей причиной слепоты (первое место занимает катаракта).
    - Как обстоят дела с глаукомой в нашем районе?
    - В Кайбицком районе на диспансерном учете с глаукомой находятся 165 человек, у 50 процентов пациентов глаукома выявлена на 3-4 стадии, когда зрение почти полностью потеряно, и помочь таким пациентам уже ничем нельзя.
    - Почему же пациенты так поздно обращаются к врачу?
    - Глаукому часто называют "тихий вор зрения", потому что при заболевании практически нет никаких заметных симптомов, но затем начинается резкая необратимая потеря зрения. Особенно на начальных этапах глазное давление повышается постепенно и незначительно, а потеря зрения происходит безболезненно и медленно. В течение десятилетий человек может даже не догадываться о наличии глаукомы. В таких случаях люди узнают о ней только после появления осложнений.
    - Значит, на ранней стадии заболевания глаукомой какие-либо симптомы отсутствуют?
    - Единственная форма болезни, при которой наблюдаются симптомы, это острая закрытоугольная глаукома. Характерные симптомы которой - резкое снижение зрения, вплоть до слепоты, ореолы вокруг источников света, интенсивная боль в глазах, тошнота и рвота. Если у вас наблюдаются такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу, так как при глазном давлении 36 мм ртутного столба и выше необратимая потеря возникает в течение суток.
    - Айсылу Нурисламовна, назовите, пожалуйста, причины развития заболевания.
    - Наиболее важными факторами появления глаукомы считаются следующие: наследственность; аномалии строения глаза; индивидуальные характеристики организма; патологии нервной системы; нарушение работы эндокринной системы; расстройство функционирования сердечно-сосудистой системы.
    - Какие методы диагностики болезни существуют?
    - Диагностика болезни достаточно проста. Главный диагностический метод - измерение внутриглазного давления и остроты зрения. Аномально высокое давление указывает на большое количество жидкости, вызывающей повышение внутриглазного давления в глазном яблоке. Если внутриглазное давление (ВГД) выше 30 мм ртутного столба, риск развития глаукомы возрастает в 40 раз. Другие методы диагностики глаукомы, связанные с использованием современного визуализирующего оборудования, есть в РКОБ: сканирующая лазерная периметрия, оптическая когерентная томография и конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия. Туда направляются пациенты с подозрением на глаукому, когда в течение нескольких измерений глазное давление находится на пограничном уровне и острота зрения высокая, с целью выявления глаукомы на самых начальных стадиях.
    - Как проходит лечение глаукомы?
    - Лечение данного заболевания может осуществляться в трех направлениях: лекарственная терапия, хирургическое вмешательство и лазерная методика. Лекарственные препараты с целью снижения ВГД - основное лечение. Их на рынке очень много, при регулярном использовании давление быстро снижается и острота зрения остается высокой на многие годы. Хирургическое лечение применяется при недостаточной эффективности лекарственных препаратов, для того, чтобы создать или улучшить отток внутриглазной жидкости. Существует несколько видов оперативного вмешательства: трабекулэктомия, использование шунтирующих устройств. Лазерные операции проводятся таким образом, что не нарушается целостность глазного яблока. Основное достоинство этой методики заключается в том, что восстанавливается отток жидкости по естественным каналам. Из всех типов лазерных операций наиболее распространены лазерная иридэктомия (иридотомия) и лазерная трабекулопластика.
    - И напоследок - ваши рекомендации
    В заключении хотелось бы сказать, что посещать врача-окулиста и измерять ВГД необходимо каждый год после 40 лет. А лицам, у которых в роду есть глаукома или ослепшие без видимой причины - 2 раза в год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: