Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Села Кайбицкого района развиваются благодаря поддержке государства

    Отчетные собрания, посвященные деятельности сельских поселений в прошлом году, можно сказать, завершились.

    В среду собрание прошло в Больших Кайбицах. Cобрание Федоровского сельского поселения, отложенное в связи с ремонтом дома культуры, провели вчера в обновленном здании. Главы поселений перед народом отчитались о выполненных делах в 2014 году. Журналисты нашей газеты принимали участие во всех собраниях. Если написать подробно о каждом из них, не хватит места в газете, поэтому о сходах решили познакомить вкратце. Надо отметить, что в последние годы они проходят в спокойной обстановке, кричавших с места, пытающихся превратить собрание, мягко говоря, в базар, сейчас нет. Желающий, встав с места, задает свой вопрос, а компетентные лица дают основательный ответ. Во всех собраниях поселений принимал участие Глава района Альберт Рахматуллин.

    Ульянково

    Отчет главы Ульянковского сельского поселения Фариды Сундуровой мне пришлось послушать второй год подряд. И каждый раз восхищаюсь ее умением выступать, затрагивая душу каждого пришедшего на собрание. Ее выступление и на этот раз охватил все стороны жизнедеятельности. Все были приятно удивлены тем, как она подтверждала дела фотофактами на экране. В целях изучения доброго опыта в тот день сюда были приглашены сотрудники соседних сельских поселений.

    Работ, выполненных за отчетный период на территории поселения, немало. Одним из самых главных из них, пожалуй, можно назвать благоустройство кладбища на средства самообложения, собранные в результате проведения референдума за 2014 год. Несмотря на то, что о благоустройстве кладбища речь шла уже несколько лет подряд, лед тронулся только недавно. После проведения схода граждан в 2013 году, на собранные народом деньги, добавив спонсорские средства, выделенные агрофирмой, был закуплен материал для ограждения кладбища. В селе Ульянково с жителей было собрано 106800 рублей, республика добавила 427200 рублей. Но на благоустройство всех кладбищ этих средств не хватило. Работа будет продолжаться на территории кладбищ в Корноухове, в Победе, Воскресенске, Уланове (села нет, только кладбище). Средства самообложения за 2015 год попросили сдать вовремя.

    Улицы села освещены благодаря республиканской программе. Деревня Победа и поселок Воскресенский вошли в республиканскую программу на 2015 год, в Корноухове установлена колонка, те, которые уже имелись - отремонтированы, на улице Заречная построена щебеночная дорога. Работ, выполненных за отчетный период, немало, но впереди ждут новые серьезные задачи. Одна из них - проведение капитального ремонта в доме культуры села Ульянково, замена столбов линии электропередач в Корноухове, на улице Горная в селе Ульянково и другое. А работу сельского поселения оценили очень хорошо.

    Старое Тябердино

    Жители Старотябердинского сельского поселения, многие годы мечтавшие о клубе, собрались в новом многофункциональном центре, построенном по республиканской программе «Сельские клубы».

    - Если в прошлом году собрались в старом клубе, нынче все сидим уже без верхней одежды в красивом, уютном здании. За это все должны быть благодарны нашему правительству, - отметил пенсионер села Петр Башурин. - Все мы видим, что за последние два-три года на территории нашего поселения было сделано много работы.

    Высказав слова благодарности, он огласил волнующий многих вопрос. Нужно укрепить берега реки Урюм, что протекает через село, отремонтировать навесной мост. На собрании также был поднят вопрос о необходимости выбрать место для кладбища, также ремонта в школьной столовой, о проведении воды в Камылово и Янсурино. В пяти улицах Старого Тябердина отсутствует водопровод, в противопожарных целях на улице Северная необходимо установить гидрант. На собрании звучали также вопросы, связанные с повышением цен на товары. В Янсурине нужен новый клуб, в Камылове требуется установить насос на башню. Петр Семенов, построивший в родном селе часовню, поднял вопрос о необходимости возведения памятника павшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Как отметил Глава район Альберт Рахматуллин, все вопросы, поднятые на собрании, актуальны. Они решатся со временем.

    Средства самообложения, собранные в результате референдума, в основном идут на благоустройство кладбищ и на решение вопросов местного значения. В своем выступлении глава сельского поселения Виталий Тимофеев о всех выполненных делах рассказал подробно. Деятельности поселения дана хорошая оценка

    Куланга

    Смело можно сказать, что на такие собрания, проходящие раз в год, народ приходит для того, чтобы найти ответ на волнующие их вопросы, высказать о наболевшем. Несмотря на то, что все мы являемся жителями одного района и некоторые села находятся друг от друга на небольшом расстоянии, после таких собраний на душе остаются разные впечатления. В Куланге, например, собрание прошло в очень теплой, дружеской обстановке. Здесь прозвучали апплодисменты в адрес главы поселения, фельдшера и других специалистов. Но это отнюдь не говорит о том, что в этом поселении все гладко и нет никаких проблем. Как и везде, их здесь тоже немало. Доставляет хлопот, например, отсутствие аптечного пункта, маршрутного автобуса. До районного центра добраться очень непросто. Есть недовольные медицинским обслуживанием в центральной районной больнице, в основном, на работу стоматологов. Нуждается в ремонте школа.

    Да, проблемы всегда были и будут. Но они постепенно решаются. Главу поселения любят, уважают, пути решения всех задач ищут сообща, и поэтому Куланга преображается день ото дня.

    Большое Подберезье

    Главный бич Большеподберезинского сельского поселения - мусор, неблагополучные семьи и преступность.

    Глава сельского поселения Федор Чекмарев в своем выступлении с большой обеспокоенностью отметил, что, несмотря на упорную борьбу с этим, село превращается в мусорную свалку. А кто же виноват в том, что самые красивые места завалены отходами? Конечно же, сами жители этого села! Кадры со свалки, образовавшейся почти в центре села, были показаны на экране. Там можно увидеть все, вплоть до отходов от забоя домашнего скота.

    В селе имеется пять неблагополучных семей. В каждой из них по четыре-пять детей, при этом некоторые родители умудряются нигде не работать.

    Как отметил участковый уполномоченный, на территории поселения отмечается рост преступности. Если в 2013 году было зарегистрировано восемь преступлений, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 13. Эти явления, безусловно, не красят село. Как было отмечено на собрании, с такими негативными явлениями нужно бороться вместе.

    Положительных изменений за прошлый год тоже немало. Построены дороги, появился новый трактор, построена плотина, имеется бульдозер. Одним словом, для того, чтобы жить и работать, из года в год создаются хорошие условия. Хочется, чтобы народ это понял и поддержал добрые дела.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: