Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сельский фельдшер из Берлибаш - уникальный медработник!

    Уже давно отцвели наши сады. Вишни, груши и яблони скоро угостят нас своими вкусными плодами. А вот на душе все еще звучит песня про сирень:

    Одинокая ветка сирени,
    Сколько лет пронеслось, но всё же
    Вспоминаю я день весенний,
    Тот, который мне всех дороже...
    Эту песню я впервые услышала из уст сельского фельдшера Гульнары Идрисовой. Она так душевно спела, что мне теперь кажется, что ее по жизни всегда сопровождает музыка. И в пути, и на работе…
    Фельдшером в деревне Берлибаши Гульнара Идрисова работает уже давно. Все ее там принимают как свою, родную. За годы многолетнего беспокойного труда она, наверное, слышала немало слов благодарности в свой адрес. Но достаточно ли щедры мы бываем, когда дело касается слов благодарности? Самое главное, она всегда обладает терпением, сохраняет внимательность к людям, умеет правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Ведь она - сельский фельдшер! А одна из главных ее обязанностей - оказание населению лечебно-профилактической помощи. Своевременная вакцинация, беседы среди школьников, тружеников села. Не секрет, что работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в районе. Районный доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах. Самое сложное в работе деревенского фельдшера - экстренные вызовы. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку. И Гульнара апа шла: в метель и по сугробам - зимой, в дождь и грязь - летом. Многое случалось в ее работе. Бывают и такие моменты, когда жизнь человека висит на волоске. Быстро собрав все силы, в непредсказуемой ситуации вернуть человека к жизни - это подвиг. И это повторялась, наверное, не раз.
    Однажды, маленький ребенок моих родственников начал очень сильно кашлять. Ничего не помогало. Врачи прописали кучу антибиотиков, направления к разным специалистам. Много бумаг, а толку нет. Я очень хотела им помочь. И обратилась за советом к Гульнаре апе.
    Она порасспрашивала меня о ребенке, о признаках болезни и посоветовала лекарственный настой, который продается в любой аптеке и посоветовала еще один рецепт из народной медицины. А через три дня нам сообщили, что ребенок уже поправляется, советы фельдшера пошли на пользу. Мы ей за это очень благодарны!
    Гульнара Идрисова - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. Она предана своему делу. И таких героев в нашем районе, слава богу, немало.

    В прошлом году Гульнара апа отпраздновала свой юбилей. Участвовавший в этом торжественном мероприятии глава района, ее односельчанин Альберт Рахматуллин сказал в адрес фельдшера такие слова: «Вы - наша гордость и уважаемый человек нашего села. Все мы нуждаемся в вашей помощи!»
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: