Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семья Кирилловых из Большого Подберезья: о семье, любви и верности

    Этот дом на улице Центральной в Большом Подберезье внешне мало чем отличается от многих других: прибранная территория, на подоконниках цветы, за деревенской изгородью – большой ухоженный огород. Вся жизнь – на виду, да и нечего семье Кирилловых скрывать от людей.

    А вот внутри дома многолюдно и шумно от детских голосов, но легко дышится и спокойно на душе. Словом, дом, в котором вместе с новоселами в далеком 1992 году поселилось счастье.
    Добродушная хозяйка Надежда Сергеевна, даже растерялась, смущаясь от внимания районной прессы. Что рассказывать о своей жизни? Как и у всех – в заботах о семье и хлопотах по хозяйству проходят день за днем, год за годом.
    Вынуждена объяснить, что накануне сравнительно молодого праздника – Дня верности, глава поселения Федор Чекмарев, с оговоркой, что все семьи в Подберезье хорошие, предложил написать о Надежде Сергеевне и Станиславе Сергеевиче.
    И следуя теме праздника, я тоже решила разделить свою зарисовку на три части.
    Семья 
    – Встретили меня как дочь, приняли в свою дружную большую семью. Вместе живем уже 16 лет. Могут и поддержать, и помочь, очень простые и добрые люди. Родители мои с ними дружили и я пришла в семью, как домой, – поделилась невестка Кирилловых Светлана.
    – А кто главный у вас на кухне?
    – Кастрюль и сковородок хватает обеим, – смеясь, ответила она. – Вместе варим и жарим, солим и маринуем, и посуду моем тоже вместе.
    25 августа этого года будет 40 лет супружеской жизни Надежды Сергеевны и Станислава Сергеевича. Вырастили они двух сыновей и двух дочерей. Дети чтут родителей и берегут семейные ценности. Валерий живет с семьей в родительском доме, работает вахтовым методом, Марина – в Куланге, кстати, у нее четверо малых деток, Антон работает на заводе в Зеленодольске, Людмила – в Кайбицах. Гордятся бабушка с дедушкой своей "многодетностью" – у них 10 внуков, из них пять школьников, – скучать не приходится, а их любовь взаимна.
    – Одного  в честь деда  Станиславом назвали, – сообщила Надежда Сергеевна. – Из всех родных и друзей внуков у нас больше всех! Жизнь пролетела, как один день, одной страницей. Дети малые были, но я не сидела с ними годами, через несколько месяцев на работу выходила, спасибо свекрови – помогла вырастить, мы одной семьей 13 лет жили. А со Станиславом мы с раннего утра и до поздна все трудились. И родители у нас такие были, тоже без дела не сидели. У него в семье было девять детей, он – младший, когда тут посидишь.... Вот теперь на радость нам внуков привозят, летом у нас двери дома не закрываются, а места всем хватает! – вот такая наша семья.
    Во дворе дома идет стройка, возглавляет которую, как и подобает глава семьи. Строят новый гараж и о бновляют верх погреба – жизненная необходимость. Что касается хозяйки дома, то она уже обновила фасад дома, выставив несколько кашпо с цветущими петуниями. Дом всегда требует ухода, со временем что-то ветшает, стареет, но никогда не стареют сердца, в которых жива молодость.
    Про любовь
    И не предполагал сельский паренек, что через десятки лет он станет уважаемым в селе человеком, оставит в сердцах людей  память в виде добрых дел, соучастия в их судьбе, что будет любимым отцом и дедом, хотя семейное воспитание, его трудолюбие и упорство в достижении цели предрекали ему именно такую судьбу. 
    Работать начал еще будучи школьником, потом СПТУ, армия, институт.
    – А где же встретили Надежду?
    – В клубе, после армии только ее заметил, три года ухаживал. А как сватать ходили! Родители шли по дороге, а я сторонкой, стеснялся.  
    Так и родилась их любовь, на всю жизнь скрепленная не только кольцами, но и искренними чувствами взаимопонимания и поддержки в любой ситуации. Без этого и без помощи родителей трудно было бы им создать такую крепкую семью. Они и сейчас с любовью  и нежностью смотрят друг на друга.

    И  верность
    Вся трудовая жизнь Надежды Сергеевны и Станислава Сергеевича прошла в родном селе, на глазах у земляков. Она даже и  не считала  этих лет, работая в сельхозпредприятии, в пекарне,  зоотехником.  Он тоже отдал процветанию малой родины все свои знания, организаторские способности и силы, будучи инженером-механиком, парторгом, главой поселения, в общей сложности – 48 лет. 
    Есть его большой вклад в преобразовании села. При его непосредственном участии в Большом Подберезье начиналось строительство дорог, водопровода, газифиация школы, клуба. В село пришел и первый асфальт. Он с большим вниманием относился к каждой просьбе и проблеме односельчан. Да мало ли еще позитива связано с его именем. Вместе с энтузиастами они, например, разводили рыбу в сельских прудах. Не это ли верность родной земле? 
    Супружеская  верность укрепляла их отношения, была примером для детей. Много достоинств своей Надежды назвал любящий муж – она и рукодельница, и пироги у нее самые вкусные, поэтому их любит вся деревня. И солений да варенья у нее полный погреб. А еще они оба любят ходить за грибами, ягодами и дикорастущей малиной. Всегда вместе. Одобряет Надежда Сергеевна и увлечение мужа – он заядлый рыбак, хотя и на огороде незаменимый помощник. Вместе установили теплицу – сбылась мечта хозяйки дома.
    О своих мечтах Станислав Сергеевич умолчал, ответив скромно: "Я реалист, что планирую, то и делаю". Сейчас, надо полагать, ему  надо закончить строительство гаража. "И баньку бы надо поменять", – ненавязчиво подсказывает  супруга, так что  впереди еще много семейных дел.
    Крепкая семья, основанная на любви, взаимопонимании и верности – это самое большое богатство и счастье, которое своими руками  создали Кирилловы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: