Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сахаровы из Большого Подберезья имеют семейную миниферму

    Деревня всегда была кормилицей населения страны, поставляя к столу горожан натуральные вкусные продукты – от хлеба, мяса до меда и ягод. И сейчас самые экологически чистые продукты – это продукция, произведенная и выращенная руками сельчан. Но меняется жизнь, меняется и их взгляд на исконно семейное дело, хочется быть свободнее, хотя бы уменьшив количество живности на подворье. Многие так и делают.

    Политика руководства нашей республики направлена на поддержку личных подсобных хозяйств. Действует несколько республиканских программ, предусматривающих выделение денежных средств на развитие крестьянского подворья.
    Как сообщили из управления сельского хозяйства и продовольствия в 2017 году в Кайбицком районе ЛПХ получили поддержку республики на общую сумму 22 миллиона 5 тысяч рублей, 17 глав крестьянских фермерских хозяйств получили один миллион 911 тысяч 649 рублей.
    Мы побывали в одной из таких семей в Большом Подберезье. Добродушная и общительная хозяйка большого дома городского типа Наталья Сахарова стала домохозяйкой поневоле. До этого 16 лет отработала почтальоном в Турминском. Для достатка в доме надо было найти занятие рукам. Вот и решили они с супругом Владимиром увеличить личное подсобное хозяйство. Молодость, здоровье, трудолюбие и желание жить в достатке  на родной земле – их главные помощники.
    – На семейном совете, взвесив силы и возможности, решили увеличить поголовье, построить миниферму, – рассказывает Наталья Борисовна. – Заключили договор с Управлением сельского хозяйства на пять лет, согласно которому в первый год, то есть в 2017, должны были построить животноводческое помещение. Это условие мы выполнили. В течение этого года должны были укомплектовать ферму поголовьем.
    Сегодня у них восемь дойных коров и четыре теленка. Ожидают приплода от одной из буренок, поэтому, как мы увидели, побывав на ферме, она с недоверчивыми к чужим людям телятами  находится на карде, остальные пасутся.
    Есть у  них два доильных аппарата – один купили сами, другой – подарок от района ( тоже предусмотрено мерами поддержки ЛПХ). На строительство минифермы Владимир Геннадьевич  по программе получил 200 тысяч рублей, вложил, конечно, гораздо больше, но и это хорошая поддержка. Личное подсобное хозяйство у них не первый год,  поэтому, хозяин дома обзавелся кормоуборочной техникой, есть грузовой автомобиль и два трактора МТЗ. Серьезность его намерений подтверждает и то, что он сделал выбор между работой в ДРСУ и ЛПХ в пользу последнего. 
    Несмотря на то, что Сахаровы построили миниферму для КРС, двор при доме не пустует. Здесь остаются поросята, козочки, семейство кур, занимается Владимир и пчеловодством. Все средства семья вкладывает в развитие нового дела.
    – Молоко пока за бесценок сдаем,  да и в ферму еще много надо вкладывать, –сказала, прощаясь, Надежда, – но мы живем с надеждой на лучшее. 
    Возвращаясь к начальной мысли о том, что село кормит страну, остается добавить, что такие семьи, как Сахаровы, есть и в других селах. Скромные, трудолюбивые, любящие землю, на которой родились и выросли, они не уезжают в города, а по завету родителей живут здесь, чтобы не исчезли с лица земли их села, непрерывалась связь поколений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: