Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сев на полях Кайбицкого района приближается к финишной черте

    Нелегко обрабатывать многочисленные гектары земель бескрайних полей и лугов, раскинувшихся до самого горизонта. Работа земледельца никогда не была легкой. Однако, хлеборобы-механизаторы не подводят, их цель - завершить весенне-полевые работы в срок, чтобы посеянные ими в почву семена дали ровные всходы, чтобы год стал урожайным. Пусть старания хлеборобов будут не напрасными,...

    Главная миссия нашей газеты - это прославление человека труда. Общение с теми, кто решает судьбу хлеба, дает нам духовную пищу, и кажется, что нет вкуснее еды, которую журналисту посчастливится вкусить во время обеда механизаторов. Многих из них мы уже знаем в лицо, они - герои наших заметок.
    В этот раз наша дорога лежит в Багаево. На полях звучит гул тракторов, здесь сеют кукурузу на зерно. По словам главного агронома Раиса Миназиева, культура охватит площадь на 230 гектарах.
    - Работу мы проводим комплексно, - говорит агроном. - На тракторе "МТЗ-82" Сергей Лисин сеет кукурузу, Ильяс Сагунов культивирует на тракторе "Т-150". На тракторах "МТЗ-80", "МТЗ-82" Владимир Лисинков и Юрий Развалов вносят минеральные удобрения в поля, где предстоит засеять кукурузу.
    Владимир Уткин на "МТЗ-82" с помощью агрегата "КУН-10" загружает удобрение, которое Равиль Бикчантаев подвозит в поле на "КамАЗ"е. Майские праздники они также встретили в поле.
    И в третьем филиале общества «Ак Барс Кайбицы» сев кукурузы на зерно ведется организованно. Царица полей займет у них 207 гектаров земли. Наряду с зерновыми культурами продолжается сев других культур. В хозяйствах «Яна юл», «Подберезье», во втором филиале общества «Ак Барс Кайбицы» завершили сев однолетних трав. В Старых Чечкабах продолжается работа по посеву кукурузы. Отрасли растениеводства и животноводства неразрывно связаны друг с другом. Кормовую базу ферм обеспечивают механизаторы. Сейчас они засевают и многолетние травы.
    - Нынче Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан реализует программу «Три по сто». На основании этой программы по всей республике на ста тысячах гектарах будут засеяны высокоурожайные культуры - кукуруза, рапс и подсолнечник на зерно. Их семена районизированы к нашим природным условиям, они засухоустойчивые, быстросозревающие. Хозяйство «Подберезье» нашего района засеяло подсол­нечник на ста гектарах, собирается сеять рапс на 510 гектарах. По району во всех трех филиалах общества «Ак Барс Кайбицы» засеют кукурузу на зерно на 637 гектарах. Эта работа уже выполнена на 100 процентов. Результаты этого новшества увидим в ходе уборки, - сказала главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Ильхамия Нигматзянова.
    Сахарная свекла - это культура, приносящая доход хозяйству. Нынче ее будут выращивать на 2950 гектарах. В первом и третьем филиалах общества завершили сев сладкого корня, во втором филиале также приближаются к финишной черте. Установившаяся сухая теплая погода благоприятствует вредителям и росту сорной травы на полях. Механизаторы приступили и к борьбе с ними.

    Хлеборобы и механизаторы района весенне-полевые работы проводят слаженно. На 12 мая по району зерновых культур засеяно на 22061 гектарах земли, это составляет 75 процент ов от всей площади. Значит, сев приближается к финишу.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: