Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Школа, где воспитываются юные техники

    Мы уже писали в нашей газете о подготовке инженерно-технических кадров в образовательных учреждениях. Юные техники Хозесановской СОШ занимаются моделированием самолетов, автомобилей, игрушек из дерева, приходящих в движение механическим путем. С целью знакомства наших читателей с положительным опытом организации детского творчества, мы отправились в Хозесаново.

    От мотороллера до мотоблока

    Кружок «Юный столяр. Моделирование», в котором занимаются 15 учащихся 8-10 классов Хозесановской школы, создал преподаватель технологии Альберт Перепелкин. Здесь в основном обучаются столярному мастерству, но в текущем году на республиканский конкурс инновационных научно-технических проектов учащихся, объявленный Министерством образования и науки РТ, направили творческий проект под названием «Мотоблок». Его автор - ученик 11 класса Сергей Перепелкин, руководитель и консультант - отец и учитель - Альберт Аркадьевич. Сергей вместе с другими ребятами в кружке из подручных материалов своими руками собрал незаменимый в сельском хозяйстве мотоблок.

    - Каких только мотоблоков и культиваторов не предлагают покупателям в магазинах, да только все они дорогие. Поэтому мы решили собрать агрегат из двигателя и запчастей старого мотороллера «Электроник». Использовали фары трактора «Т-40», канистру, велосипедный руль. Работая над конструкцией, преследовали три цели: во-первых, максимально напрячь имеющийся двигатель, во-вторых, обратиться к токарному делу, избегая использования дорогостоящих деталей и узлов, и, наконец, в-третьих, получить мотоблок, пригодный для вспашки земли, сева и уборки картофеля, обработки междурядья и перевозки сельхозпродукции. Общими усилиями нам удалось достичь намеченной цели. Мотоблок заправляется бензином А-92, - поделился с нами Сергей.

    По словам руководителя кружка, проект заинтересовал всех ребят без исключения. Изучили историю мото-культиваторов, в работе использовали сварочный аппарат, сверлильный станок. Любую идею можно воплотить в жизнь, уверены хозесановские юные мастера - было бы желание да хороший учитель.

    Глаза боятся, руки делают

    - На уроках технологии я стараюсь дать учащимся основы сельской профессии. Какой это хозяин, если он и черенок для лопат и вил не может своими руками сделать?! Я, например, знаю все о строительстве дома - от фундамента до крыши. Хочу обучить ребят всему, что знаю сам, - говорит Альберт Перепелкин.

    Ученики Хозесановской школы с удовольствием посещают кружок, по душе мамам и бабушкам кухонные принадлежности, сделанные ребятами для дома. Освоили и столярный станок, его устройство знают, как свои пять пальцев. Первые навыки по изготовлению оконных рам, дверей, стульев получают на уроках технологии, на кружке же оттачивают мастерство. На полках мы разглядели деревянные самолеты, макеты машин, самодельные отвертки, шила. По-моему, динамические игрушки для детей делают только в этой школе района. Они выполнены из фанеры и покрашены в разные цвета. Такие игрушки можно увидеть в кабинете технологии. В районном конкурсе, посвященном 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, Сергей Перепелкин занял первое место. Он выжиг портрет Тукая и героя его сказок Шурале на дереве. Учитель ведет занятия по специальной программе по технологии, опираясь на стандарты второго поколения.

    Все, кто приезжает в Хозесаново, любуются красивыми домами с резьбой. Оказывается, умельцы, чьими руками творятся чудесные узоры, обучены этому уже со школьной скамьи.

    Дело мастера боится

    Пришло время познакомиться с педагогом Альбертом Аркадьевичем Перепелкиным поближе. Родом он из деревни Старое Буа, закончил факультет физкультуры и ОБЖ Казанского государственного педагогического университета, получив диплом, 10 лет проработал в Баймурзинской начальной школе. Последние 10 лет живет и работает в Хозесанове. С супругой Ириной Петровной, которая трудится в агрофирме «Кубня», семейная чета воспитывает двоих детей. Сергей на следующий год оканчивает школу, младшая Алена учится в третьем классе. Глава семьи не только примерный семьянин, но и целеустремленный, любящий свою профессию педагог. В прошлом году занял первое место на районном конкурсе «Учитель года Кайбицкого муниципального района по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Обладатель многочисленных сертификатов, Почетных грамот, Благодарственных писем, среди которых есть Благодарственное письмо Руководителя исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Виктора Бударина. В будущем планируется учредить дополнительный грант «Мастер технического творчества» для учителей, работающих в сфере развития технического творчества учащихся. Гранты в рамках стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы «Килэчэк» - «Будущее» заслуживают такие преподаватели как Альберт Перепелкин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: