Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Школьные столовые в Кайбицах начали подготовку к летним пришкольным лагерям

    Идет последняя неделя учебного года. В табеля проставляются итоговые оценки, в школьную библиотеку сдаются учебники, намечаются планы на долгожданное лето. Школьные столовые, проводив первый, девятый и одиннадцатый классы, работают уже в облегченном режиме. В июне здесь будут кормить детей, посещающих школьные лагеря.

    Казалось бы, еще совсем недавно открылась новая Хозесановская школа, что стало знаменательным событием для села, а уже прошло более десяти лет. Во всем здесь чувствуется порядок: школа встречает нас ухоженными газонами, красивой беседкой. Надежда Макарова руководит коллективом школы четыре года:

    - Повар Мария Щукина и ее помощник Мария Макарова - люди с поистине золотыми руками. Дети любят приготовленную ими пищу: наши учащиеся бывают во многих школах, но своя столовая им дороже остальных. С начала года в столовой организовано двухразовое питание: завтрак и обед. Перед его введением собрали родителей, чтобы выяснить, как они относятся к новшеству. Родители одобрили, дети этому только рады, ведь не всегда с утра появится аппетит, к тому же у многих родители рано утром уходят на работу, - ознакомила директор с работой столовой.

    Много сделано для того, чтобы усовершенствовать кухню. В овощном цехе созданы условия для мытья овощей. Министерство образования и науки республики в 2012 году выделило школе новое газовое оборудование. В столовой оборудован умывальник. Радуется директор и новому холодильному шкафу.

    Школа каждый год в достаточном количестве обеспечивает себя овощами: выращивают красную свеклу, морковь, картофель, лук, капусту. Прошлым летом на учебно-опытном участке вырастили новый сорт картофеля. На зиму солят огурцы и помидоры, квасят капусту. Соленья и варенья дети едят с удовольствием. Вот и сегодня на столе - тарелка вишневого варенья. А на обед пшенная каша и блины. В столовую гурьбой заходят шестиклассники.

    - Утром дома не ем, потому что плотно обедаем в школе, - делится Максим Петухов. - Из каш люблю манную, но и пшенную у нас готовят вкусно.

    Его одноклассницам Евдокии Горшковой, Регине Родионовой, Эльвире Ефремовой нравятся булочки и винегрет. Отличница Альбина Таймасова и Оксана Федорова - дочери известных в районе людей: доярки Марии Таймасовой и телятницы Альбины Федоровой, говорят, что больше всего любят рисовую и гречневую кашу.

    Сейчас в столовых школ идут приготовления к организации питания летних пришкольных лагерей. Ожидается, что лагерь в Хозесановской школе будут посещать 35 детей. После того, как лагерь спустит флаг, в блоке питания начнется ремонт.

    - Мы хотим соскоблить старую краску, зашпатлевать, покрасить заново и нанести красивые рисунки. Пусть наша столовая станет веселее и наряднее! - поделилась планами Надежда Макарова.

    - Стоимость за вычетом суммы, субсидируемой районным бюджетом, - это 5 рублей 80 копеек, составляет в день 17-18 рублей, за месяц родительская плата обходится не дороже 100-120 рублей. Свежие продукты питания закупаем в сельском магазине, туда их доставляет ближайшее сельпо, - рассказывает завхоз Людмила Юлчиева, которая в соответствии нормами СанПИН составляет меню школьного питания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: