Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сотрудники Кайбицкой центральной библиотеки организовали встречу с афганцами

    На встречу с учащимися 10 класса Большекайбицкой школы (классный руководитель - Алсу Хамидуллина) сотрудники централизованной библиотечной системы пригласили воинов, выполнявших свой интернациональный долг в Республике Афганистан, Фидаиля Сибгатуллина и Ильхама Сафина.

    Афганцы поделились солдатскими историями, вспомнили дни отправки на службу, сослуживцев. Никто их них не пожаловался ни на армейскую службу, ни на жизненные неурядицы. Бывшие солдаты рассказали и об отношении афганского народа к советским военнослужащим.

    Фидаиль, призванный из Мурзы Берлибашей осенью 1985 года, служил шофером автобатальона. Колонны машин, которые перевозили оружие и продовольствие, на горных извилистых дорогах ежесекундно подстерегали опасности.

    - Афганские воины старались подстрелить первую и последнюю машину в колонне. Остальные таким образом попадали в западню. За год и десять месяцев службы на дороге случалось всякое. Вначале было страшно, потом привыкаешь, - рассказал Фидаиль, мысленно возвращаясь в прошлое.

    А вот Ильхам служил в знаменитых десантных войсках. Их главной задачей было обеспечение безопасности движущихся в горах колонн.

    - Водители радовались, когда узнавали, что на этот раз их охраняют десантники и в путь отправлялись со спокойной душой, - вспоминает Ильхам абый.

    Только отец десантника знал, где служит сын. Отец, проводивший сына до Апастовского военкомата, тайну не раскрыл никому. Чтобы не тревожить мать и своих близких, письма, которые отправлял из кровопролитной войны, Ильхам подписывал как из Узбекистана.

    «Как вам, простым солдатам, объяснили цель этой войны? Как общались с мирным населением, приходилось ли принимать участие в боевых столкновениях? Были ли погибшие среди ваших друзей?» - такими отнюдь недетскими вопросами осыпали учащиеся афганцев.

    - Никогда не думайте, ребята, что героями являются только те, кто получил ордена и медали, - обратился к учащимся Ильхам Сафин. - К героизму приравнивается каждый день солдата - участника Афганской войны.

    И это так. Суть понятия «героизм» каждый понимает по-своему, исходя из своих взглядов на жизнь. Тема героизма на встрече прозвучала и в выступлении гитариста Ильгиза Насырова в честь воинов-интернационалистов.

    Защита родины век от веку была святым долгом сильной половины человечества. Надеемся, что встреча, посвященная воинам-афганцам, пробудила патриотические чувства учащихся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: