Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сотрудница кайбицкой службы занятости: «Смысл и цель жизни, счастье и восторги - в труде!»

    Ведущий инспектор центра занятости населения Кайбицкого района Гульнара Багавиева заняла третье место в номинации "Профессионал по трудоустройству граждан" республиканского конкурса профессионального мастерства. Одним из условий конкурса было задание написать сочинение-эссе. Сегодня предлагаем вашему вниманию творческую работу Гульнары Багавиевой.

    « Если бы у меня спросили, чем хотела бы заниматься при условии полной материальной обеспеченности, мой ответ был бы очень краток и прост: тем же, что и сейчас. Я бы выбрала ту же профессию, в которой волею судьбы оказалась 13 лет назад.
    Я ни дня не сомневалась в правильности своего выбора и считаю большим подарком судьбы, что именно на эту должность была открыта вакансия. Эльвира Камалиева - мой непосредственный начальник - с первого дня поддерживала меня во всем, стала моим наставником и на службе, и в жизни. Ведь на тот момент я не имела никакого опыта работы, потому что была только что выпустившимся специалистом-филологом. Именно здесь я повзрослела, научилась самостоятельно принимать решения, стала инициативной и легкой на подъем, у меня появилось большое чувство ответственности.
    Каждый день работы: сначала в должности инспектора центра занятости населении, затем - ведущего инспектора, - приносил и приносит мне моральное удовлетворение. Я счастлива, что благодаря своей профессии имею возможность помогать людям, которые из-за различных жизненных обстоятельств оказались без работы. Одни попали под сокращение и оформляют пособие по безработице или досрочную пенсию, другие готовят документы по самозанятости, есть среди них и те, кто из года в год приходит только ради пособия или стажа… Приходя в центр, все они надеются на понимание и помощь. Два раза в месяц в течение двух-трех дней ко мне проходят около пятидесяти человек. Отношусь к ним как к родным, и они готовы поделиться со мной даже всем сокровенным, что происходит в их жизни: свадьба, рождение ребенка, проводы в армию, личные успехи и успехи детей.
    Действительно, в наш центр приходят разные люди. Однажды в трескучий мороз к нам из отдаленной деревни приехала женщина, состоящая на учете как безработная. Видимо, в дороге очень замерзла, что ей стало плохо. Я вызвала скорую помощь, а до их приезда напоила ее горячим чаем. Уверена, что в нашей профессии специалисту обязательно нужно обладать огромным терпением, вежливостью, доброжелательностью и даже быть психологом. Зачастую приходят и трудные посетители - люди с неадекватным поведением, психически неуравновешенные. К таким клиентам нужен особый подход, необходимо найти особые слова. Есть среди моих посетителей и клиент, состояние которого я определяю по его взгляду. В дни обострений своей болезни он может кричать, ругаться, в это время мне приходится быть максимально спокойной, терпеливой, выдержанной и корректной. К сожалению, этому инвалиду, который может работать только на специально созданном рабочем месте, работу мы пока предложить не смогли.
    Однако, тех, кому мы помогли, намного больше. Если профессия человека не востребована на рынке труда или же у него нет профессии, образования, я предлагаю переобучиться на бесплатных курсах. По нашей рекомендации молодые женщины с большим желанием учатся на парикмахера, мужчины - на машиниста-эскаваторщика, электрогазосварщика, водителя, пенсионеры обучаются по программе «Интернет-долголетие». В прошлом году двух обучавшихся на сварщика в Казани там же и трудоустроили. Эти профессии востребованы постоянно, имея навыки в них, человек всегда сможет заработать себе на жизнь.
    За два-три месяца на учете в нашем центре люди или трудоустраиваются, или переобучаются. Как правило, зимой их количество возрастает, а летом в связи с сезонными работами - уменьшается. Если получается оказать помощь в поисках работы, я всегда испытываю необыкновенное чувство радости за человека. Мужчина из Хозесанова, который официально не мог трудоустроиться с 2002 года, жил, перебираясь случайными заработками. Долго ждал у моря погоды. Наверное, он уже отчаялся найти что-то подходящее. Прошло всего лишь дней десять после его обращения в центр занятости населения, как работа по его профессии - газосварщика, к тому же, с достойным заработком, нашлась в дорожной службе! Наш довольный посетитель оставил отзыв с благодарностью в Книге жалоб и предложений.
    Особенно вдохновляют меня наши клиенты, которые не пасуют перед трудностями и, чтобы не сидеть, сложа руки, согласны на любую работу. Мужчина, который, являясь корректором, попал под сокращение, по рекомендованной центром вакансии устроился работать поваром в кафе. Работой своей доволен, можно сказать, что он нашел себя на этом поприще.
    Ну, а если сократили человека предпенсионного возраста? И в этом случае на помощь также приходим мы. Ведь людям старшего возраста уже сложно трудоустроиться, тем более в отдаленной сельской местности, это также трудно для них и психологически. В последнее время благодаря центру занятости две женщины нашего района на пенсию вышли раньше срока: на полтора и на два года. Статья об этом была опубликована в районной газете.
    Совсем недавно в моей практике произошел и такой случай: девушка, имея высшее техническое образование, не могла найти работу. К нам в центр она приходила чуть ли не каждый день и едва ли не со слезами на глазах узнавала о работе. Так как подходящего для нее ничего не было, пожалев ее, я (будучи уверена, что она откажется) предложила место уборщицы служебных помещений. И случилось чудо! Ее радости не было предела! Но самое интересное произошло потом - когда она проработала некоторое время в этой должности, ее повысили: теперь она - администратор спорткомплекса. Хороший урок и прекрасный пример воли к победе она подала многим. Как образец для подражания ее я ставлю тем, кто постоянно недоволен то этим, то другим. «Нет никакого позора в работе, позорно безделье», - говорил древнегреческий поэт Гесиод.
    Как говорится, под лежачий камень и вода не течет. Некоторые работу ищут и самостоятельно. Благо для этого имеется специальный портал для поиска работы в России. Наши жители, особенно мужчины, готовы работать не только в нашем районе и в Татарстане, но и за пределами республики. И это достойно уважения. Русский педагог Константин Ушинский писал: «Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд - лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека».
    Программа, в которой я работаю, называется «Катарсис». Мне кажется, что это название глубоко символично, потому что в переводе с греческого «катарсис» означает очищение, освобождение. Благодаря своей профессии я, как и остальные мои коллеги, помогаю людям выйти из трудной жизненной ситуации, измениться самим и изменить свою жизнь в лучшую сторону. И если меня спросят о моей деятельности, не сомневаюсь, отвечу, как и прежде."

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: