Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Специалисты УФМС в Кайбицком районе проводят встречи с учащимися школ

    - Паспорт - официальный документ, и это не место для записи телефонных номеров, номера ИНН, пин-кода. Он удостоверяет вашу личность, предъявляя его, вы доказываете, что Вы - гражданин Российской Федерации.

    О том, насколько важен паспорт и где его хранить, чтобы не стать жертвой злоумышленников или воров, рассказал учащимся Муралинской и Кушманской школ специалист-эксперт территориального пункта Управления федеральной миграционной службы России по Татарстану в Кайбицком районе Ильфир Яруллин.

    Учащиеся с интересом слушали о том, когда появились первые паспорта, как они выглядели и для чего служили. Паспорт для внутреннего употребления введен в России лишь в XVIII веке. Это не означает, что пропуска, не имевшие названия «паспорт» и называвшиеся в разное время по-разному, не употреблялись в России и ранее. Это были «проезжие и прохожие грамоты». Они были разовым, временным документом и давались иностранным купцам и тем немногим русским «гостям» (то есть, купцам, ведущим заморскую, внешнюю или транзитную торговлю), которым приходилось проезжать по многим городам и провинциям, пересекать границы нескольких княжеств.

    То было давно, а сейчас паспорт получает каждый молодой гражданин России после исполнения 14 лет. Для многих день получения первого паспорта является долгожданным событием. Таким он стал и для учащегося 7 класса Муралинской основной школы Ильфира Сунгатова.

    - Ильфир ответственно отнесся к получению главного документа, на днях собирался поехать в райцентр в паспортный стол, чтобы забрать его, - говорят преподаватели.

    Специалист-эксперт УФМС Ильфир Яруллин вручил молодому человеку паспорт лично в руки, поздравил со знаменательным днем. Учащиеся Кушманской школы поинтересовались, нужно ли приносить паспорт каждый день в школу. А ребят из Муралей волновал вопрос: «Как быть при утере важного документа?»

    - Носить при себе не обязательно, приносить с собой нужно только при необходимости. При утере нужно обратиться к специалистам УФМС, а если вы потеряли паспорт во время отдыха заграницей, на помощь вам придут российские посольства, - рассказал Ильфир Яруллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: