18+
Тема дня

Старейшей жительнице Ульянкова исполнилось 99 лет!

Старейшей жительнице села Ульянкова Зое Сяплиной в эти дни исполнилось 99 лет.

Я хочу рассказать о жизни, семье Зои Ивановны. Она родилась в селе Ковали Урмарского района Чувашии. Ее отец был урядником, мать - домохозяйкой. В семье было трое детей, Зоя - старшая. Революция 1917 года и гражданская война изменили весь уклад жизни семьи. Они переехали на родину - в Ульянково. Пришлось снова обустраиваться. Отец, Иван Иванович, был мастер на все руки. Благодаря трудолюбию они смогли выжить в это тяжелое время. Полного образования в школе Зоя Ивановна получить не смогла, грамоте и письму обучилась уже в ликбезе. В 1937 году вышла замуж за местного парня - Павла Сяплина. Они с мужем работали в колхозе. В 1938 году родился первенец - сын Николай, в 1941 - Владимир. Началась Великая Отечественная война, и Павла Григорьевича мобилизовали в армию. В боях он не участвовал, работал на военном заводе в Москве. Зоя Ивановна со свекровью и детьми вынесли все тяготы страшной войны. Выживать помогала взаимовыручка родственников, соседей, односельчан. Жители села помогали друг другу всем, чем могли. После окончания войны Павел Григорьевич вернулся домой. Жизнь продолжалась. Родились еще пятеро детей: Валентина, Нина, Зинаида, Александр и Анатолий. Какое-то время Зоя Ивановна работала в полеводческой бригаде. Они выращивали овощи на нижнем лугу около реки для колхоза и на продажу. Работали, не жалея сил, и получали хороший урожай. Муж Зои Ивановны ушел из жизни в 75 лет. Несмотря на трудности, они с мужем воспитали любящих, уважающих родителей, детей. Они выросли трудолюбивыми, дружными, готовыми в любую минуту прийти друг другу на помощь. До 90 лет Зоя Ивановна принимала активное участие в ведении личного домашнего хозяйства. В летнее время помогала снохе полоть картофель, овощные грядки, собирала крапиву для домашних животных. В зимнее время пряла шерсть, вязала носки. Когда дети разъехались из дома, она осталась жить в семье младшего сына Анатолия, очень любила свою внучку Свету. В настоящее время сын Николай Павлович живет на Украине (в 2018 году готовится к 80-летнему юбилею). Владимир Павлович - учитель, 40 лет проработал в школе, 25 лет из них - в Ульянковской школе. Валентина Павловна - учитель, живет в Казани, сейчас на пенсии, помогает сыну со снохой растить внуков. Нина всю жизнь проработала в садике, живет в Зеленодольске. Зинаида Павловна работала на заводе, живет в поселке Осиново. Александр Павлович живет в Набережных Челнах. Будучи на пенсии работает дальнобойщиком. Младший сын Анатолий ушел жизни в 49 лет. Зоя Ивановна окружена теплотой, любовью, вниманием всех детей. В настоящее время она живет в семье Нины Павловны в Зеленодольске. Другие дочери хотят, чтобы мама погостила и у них, поэтому Валя и Зина забирают ее через некоторое время к себе, чтобы окружить маму той заботой и любовью, которую она давала им в детстве. Ее жизнь идет спокойно, потому что живет в любви и заботе своих детей, внуков, правнуков. Все ее дружное семейство по возможности каждый год собирается на ее день рождения. А у Зои Ивановны кроме детей еще 15 внуков и 15 правнуков. Так что застолье собирается огромное. В ее семействе есть учителя, юристы, предприниматели, экономисты, водители, медики, дизайнер одежды. Семья интернациональная. В честь 70-летия Великой Победы мы с главой Ульянковского сельского поселения Фаридой Сундуровой ездили поздравлять Зою Ивановну с праздником и вручили юбилейную медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она была очень рада встрече с односельчанами. Желаем Зое Ивановне в наступающем Новом году, в котором ей исполнится 100 лет, здоровья, хорошего настроения и встретить день рождения в кругу своего многочисленного семейства.

0

0