Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Телятник из Муралей знает толк в уходе за животными

    Село живет благодаря животноводству. Если задача доярок заключается в большом удое молока, животноводов - в откорме крупного рогатого скота, то задача телятниц - в надлежащем уходе за молодняком. А для этого важно не жалеть ни времени, ни сил.

    И в Муралинской ферме много мастеров своего дела. Один из них - работающий в родильном отделении животновод Рафис Сабиров. На сегодняшний день под его присмотром находятся 68 стельных коров. Он сам ухаживает и за новорожденными телятами.
    - Отел коров происходит в боксе - специальном помещении. Новорожденного теленка три дня держим около коровы, потом помещаем в специальные клетки. Затем в течение трех дней приучаем пить молоко из соски, кормим три раза в день, - говорит Рафис.
    Телята выглядят здоровыми, ухоженными. В помещении проведены побелка и дезинфекция. Животноводы работают с пониманием: для того, чтобы в будущем иметь высокоудойных коров, телят с раннего возраста необходимо кормить своевременно и как следует. Поэтому ежедневный привес молодняка постоянно держат под контролем.
    - В пять часов утра я уже нахожусь на рабочем месте. За стельными коровами всегда нужно присматривать. Их кормим по специальному рациону, - рассказывает он. - Свою работу люблю. Правда, вначале было тяжеловато. За 25 лет работы на ферме привык ко всему. В настоящее время работаю с младшим братом Ильгизяром.
    Рафис, который каждый день на работу приезжает на лошади с белой звездочкой на лбу, знает толк в уходе за животными, с малых лет заботился о домашних животных, да и сейчас свое личное подсобное хозяйство без них представить не может. Хотя работа и спорится у него в руках, на словах не многословен, скромный, хвалиться не любит. Оду простым слагают, наверное, по образу таких, как Рафис Сабиров. Главный зоотехник общества «Ак Барс Кайбицы-1» Наиль Габдуллин также доволен работой животновода.
    - Для того, чтобы молодняк вырос здоровым, мы уделяем большое внимание выполнению всех профилактических мер, требований зоотехники и ветеринарии. Поэтому повышенное внимание в стельный период коровы - это одно из основных требований, поставленных перед нами. Для получения здорового потомства от стельной коровы и хорошего удоя от отелившейся коровы нужно точно выполнять технологию. То есть, корм должен быть качественным, а помещение - чистым и теплым. Корову необходимо выгуливать на свежем воздухе, нельзя содержать только внутри помещения, - отметил он. - Для стельных коров составляется отдельный календарь, в нем указывается дата искусственного осеменения и другие физиологические особенности животного. Это помогает нам точно определить время отела. Лучше, если это прои­зойдет в ноябре, декабре и январе. Во-первых, увеличится поголовье, во-вторых, отелившаяся корова начнет давать молоко зимой-весной. В этот период повышаются цены на молоко. Наши животноводы ставят перед собой цель зимовку провести успешно. А свое дело Рафис, действительно, выполняет старательно. Он был награжден Почетной грамотой за достижение самых высоких показателей в своем трудовом коллективе, нынче его выдвинули на Благодарственное письмо главы района. И к телятам он относится очень ласково, с любовью.
    От Рафиса телят принимает животновод Рамис Гилязов. На сегодняшний день в его группе имеется 108 маленьких телят. По словам начальника общества «Эмбрион», занимающегося в нашем районе селекционно-племенной деятельностью, Нагимуллы Сибгатуллина, в 2016 году в первом филиале общества «Ак Барс Кайбицы» родился 1353, во втором - 1491, в третьем - 2885 теленок.
    В нашем селе живет трудолюбивый народ. Труд животноводов нелегкий, но почетный, ведь благодаря им на наших столах разнообразие животноводческой продукции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: