Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Тридцать процентов депутататов Совета Кайбицкого района - женщины

    В Совет Кайбицкого района избрано 34 депутата, 10 из них - женщины. А если вспомнить, что в состав муниципального совета Саудовской Аравии в прошлом году избрана первая женщина, для нашего района это довольно внушительный показатель.

    Сегодня женщина уже доказала, что она самодостаточна, что способна на многое. Она - успешный руководитель, предприимчивый бизнесмен, активный общественный деятель, талантливый педагог, врач... и умелая хозяйка! Кого только нет среди нас! Глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева является депутатом с 2006 года.
    - К руководству района я захожу по многим вопросам, никто мне не отказывал в приеме, ссылаясь на то, что я женщина, - говорит Светлана Петровна. - В 2013 году на сходе граждан мы затронули вопрос о выдаче доильных аппаратов хозяйствам, содержащим трех и более коров. Глава района Альберт Рахматуллин услышал нас, уже второй год подряд хозяйствам выдаются доильные аппараты. Раз нас избрали депутатом, мы должны работать сполна, невзирая, женщина ты или мужчина. Я не согласна с утверждением, что место женщины - на кухне. Она должна сама выбрать комфортное для себя место: будь оно на кухне или в офисе. Посмотрите вокруг себя: мир изменился, да и мы уже другие.
    Это действительно так, в жизни много вопросов, в которых разбираются только женщины. Семья, воспитание детей, права... Многие из этих проблем до правительства доводят именно женщины-депутаты. Семь лет назад в Государственном Совете РТ было организовано объединение женщин-депутатов в составе фракции депутатов «Единой России». Женщин объединения «Милосердие» волнуют вопросы укрепления института семьи, совершенствования мер по защите материнства и детства, отцовства, поддержки семей, попавших в тяжелые жизненные условия, ответственности за здоровье, воспитание детей и подростков, их физическое, духовное и нравственное воспитание, их подготовки к быстро меняющимся условиям жизни.
    Председатель Государственого Совета Татарстана Фарид Мухаметшин на днях встретился с руководителями объединений женщин депутатов «Милосердие» городов и районов респуб­лики. Из нашего района на встрече побывала Алия Биккулова. Мы связались с ней по телефону. «В настоящее время в нашем районе идет процесс консолидации женщин депутатов в объединение «Милосердие». У нас есть конкретные планы, поставленные перед собой задачи. Об этом я собираюсь выступить на предстоящей сессии», - поделилась она.
    Доят ли кайбицкие депутаты корову?
    Доят! Очень активная, старательная, любящая свое село женщина - Ольга Иванова - живет в Федоровском. Слово «депутат» - это слово, которое в действительности звучит очень громко. Как живет сельский депутат, как обстоят его дела, кто он? Когда направилась в Федоровское в дом Ольги, я хотела найти ответы именно на эти вопросы. Ответы нашлись. Об увиденном хочу поделиться и с вами: они живут в чисто убранном красивом деревенском доме. Держат скот, чистят снег, ходят на работу. Все очень просто. После школы Ольга по желанию матери осталась в родном селе и начала работать в животноводстве. С будущим супругом Виктором дружили четыре года, проводила на службу и встретила из армии. «От него за неделю я получала по три письма», - говорит Ольга. Создав семью, сейчас живут счастливо, в согласии друг с другом. Глава семейства работает на тракторе. Он часто приходит помогать своей жене, работающей на ферме. Их сын - студент казанского вуза, получает юридическое образование, дочь учится в Федоровской школе. «Она тоже активистка, участвует в концертах, соревнованиях по баскетболу, - делится Ольга. - Главная цель моей жизни - чтобы мои дети получили образование и стали настоящими людьми, нашли свое место в жизни».
    Ольга Иванова работает дояркой, возглавляет родительский комитет в школе, участвует в концертах, организационных делах, одним словом, живет, окунувшись в жизнь села. Благодаря своей активности Ольга и была избрана депутатом районного Совета. «Это стало неожиданностью для меня, о депутатстве я даже и не думала», - говорит Ольга. В своем округе она набрала 92 процента голосов.
    За оказанное большое доверие благодарна своим односельчанам. Уклад ее жизни очень прост: начинается в половине пятого утра с приготовления утреннего завтрака. «Приготовленную еду укутываю, чтобы не остыла, и ухожу на ферму. В обеденное время опять пропадаем там на два-три часа. Вечерняя дойка начинается в пять вечера, домой прихожу к восьми часам», - рассказывает она. Значит, работа по дому, роль домохозяйки, общественная деятельность выполняются в этот отрезок времени. Такова жизнь депутата. Самое главное, быть примером для других! Сергей, который вышел проводить меня на крыльцо, высказал свое уважение к матери: «Наша мама - очень ответственный, старательный человек. Мы с сестренкой восхищаемся ею».

    После общения с героями моей заметки, я, присовокупив свои наблюдения, сделала вывод: наших женщин-депутатов можно сравнить с сияющим солнцем февраля. В них есть и тепло, и основательность, они умеют пробудить и надежду в будущее. В нашей республике проживают три миллиона человек, два миллиона из них - женщины. Прекрасных женщин постепенно становится больше в Советах районов, правительстве и парламенте. Ученые прогнозируют, если бы в правительствах стран мира женщины составляли хотя бы 30 процентов, их социальная политика была бы совершенно другой. Жить можно, если есть такое доверие к женщинам!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: