Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Труженик тыла из Федоровского отметил 90-летний юбилей

    Из московского Кремля продолжают приходить поздравительные письма в адрес в адрес 90-летних и 95-летних юбиляров Кайбицкого района. Они проникнуты словами глубокой благодарности. У нас немало таких долгожителей. Достойно восхищения, что несмотря на перенесенные лишения в военные годы, это поколение не сломалось, они - стойкие, трудолюбивые, любящие жизнь люди.

    Труженик тыла Николай Лапин из Федоровского на днях отметил 90-летний юбилей. Это один из тех, кто внес большой вклад в становление сельского хозяйства в послевоенные годы, в развитие ТАССР. Поздравить уважаемого жителя села пришли глава района Альберт Рахматуллин, глава Федоровского сельского поселения Фирдус Зайнуллин, председатель совета ветеранов поселения Надежда Филина.

    -Поздравляя с юбилеем тружеников тыла, работавших без сна и отдыха во имя Великой Победы, Президент нашей страны Владимир Путин направляет им свои поздравительные письма. Очередная из таких открыток с самыми душевными пожеланиями направлена в Ваш адрес. Я тоже, поздравляя Вас с этой знаменательной датой от имени Совета района и лично от себя, желаю крепкого здоровья, мирной жизни, долгих лет на радость дочерей и внуков, - сказал Альберт Рахматуллин, вручая вместе с открыткой и подарок от себя.

    Все гости также охотно присоединились к поздравлениям главы района. Ветеран рассказал о себе и своей жизни, каждый год которой прожит со смысло Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 13 лет.

    - Наш отец Сергей Лапин был офицером в запасе, поэтому на войну его призвали в первые же дни войны. В 1943 году в наш дом пришло трагическое известие, что он героически погиб на поле боя. Это горе еще больше пошатнуло здоровье нашей мамы, которая и так была слабой, - делился воспоминаниями Николай Алексеевич. - В семье нас росло четверо детей. Старшим среди них был я, поэтому все заботы о младших легли на мои плечи. В настоящее время жива только младшая Нина, она живет в Волжске. В четырнадцать лет я начал работать в колхозе. После получения среднего образования меня направили в Зеленодольскую школу фабрично-заводского ученичества - ФЗУ. В апреле 1944 года я устроился работать слесарем в Муралинскую машинно-тракторную станцию. Из-за военного времени наш рабочий день начинался в семь часов утра, а заканчивался в четыре часа утра следующего дня. Мы спали только по два часа в сутки. Конечно, работа была нелегкой. А осенью 1944 года из военного комиссариата пришла повестка на фронт. Когда около конторы МТС я дожидался транспорта до районного центра, появился директор. Он спросил, куда я направился. Я показал ему повестку на военную службу, а он завел меня в свой кабинет и позвонил в военкомат. Со словами «с кем я должен работать, если всех специалистов забирают на фронт», он на следующий же день оформил мне военный билет и бронь и таким образом оставил в тылу.

    В 1952 году он создал семью с Анной - девушкой из Беляева, которая работала трактористкой в Муралинской МТС. В 1953 году в дружной семье родилась дочь Татьяна, а в 1960 году - Нина. Они обе на сегодняшний день живут в городе Дмитровграде Ульяновской области. Их туда направили после окончания техникума лесного хозяйства. Проработавшего 24 года в МТС Николая председатель колхоза «Память Ленина» в Федоровском Евгений Тутаев через райком перевел его бригадиром в колхоз. Здесь трудился двенадцать лет, затем 17 лет - на неф­тебазе. В 1987 году вышел на пенсию, но продолжал там трудиться еще до 1997 года. Его трудолюбие было отмечено и государством: в 1947 году награжден медалью «За самоотверженный труд», в 1950 году - орденом «Знак почета». В период работы бригадиром в колхозе дважды поощрялся нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования». Сейчас Николай Алексеевич проживает один, супруга ушла в мир иной в 2009 году. Отца часто навещают дочери, у него три внука, четыре правнука.

    - Судьба нас испытывала по-разному. Но мы не поддавались, в годы войны упорно трудились для освобождения нашей родины, и потом всегда работали не покладая рук. Мой труд оценили по заслугам. Поз­дравление главы района Альберта Рахматуллина стало для меня большой радостью, - сказал, прощаясь с нами, юбиляр.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: