Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Цены нынче надулись

    Мы все уже привыкли к стабильности нашей жизни и благополучно подзабыли и о «черном вторнике», и о дефолтах девяностых. А уж о том времени, когда в самом большом в округе селе было всего два продуктовых магазина, а за хлебом в них заранее выстраивалась большая очередь, и вовсе забыли. Теперь везде...

    Финансовый кризис, которым ознаменовался конец прошлого года, наверное, многих застал врасплох. Случайно услышав осенью на рынке о том, что гречку из оптового рынка привезли по очень высокой цене, я не придала этому особого внимания. А повышения цен не заставили себя ждать. Первым звоночком, действительно, стало увеличение стоимости гречки, затем - и всех товаров. С тех самых пор цены неуклонно растут вверх, ну а покупатели только разводят руками.

    Каждый день, заходя в магазин за продуктами, отмечаю для себя очередное повышение цен. Своего рода «барометром» для меня служат цены на яблоки и мандарины - любимые фрукты многих. Побаловать себя мандаринами, дарящими праздничное настроение, думаю, любят многие. В магазине сегодня максимальная цена за килограмм ввозимого фрукта -140 рублей, яблок - 90. А вот в соседнем магазине мандарины есть, оказывается, еще и за 130! Чтобы купить подешевле, нужно обойти не один магазин, сверить цены. Позволить себе такую роскошь могут, скорее всего, только пенсионеры: в одном купят хлеба, в другом - молочные продукты, а в третьем - крупу. Ну а те, кто все время спешит, покупают в магазине, которому доверяют больше остальных. Есть и те, кто старается при возможности попутно закупить товары впрок в городе. Ведь сорок-пятьдесят рублей с килограмма - разница для кошелька ощутимая. Иной раз задаешься вопросом: почему такая большая разница? Ведь поставщики в Татарстан, наверное, одни и те же?!

    Да и закупочная цена молока от населения повысилась не в разы, а молочные продукты в магазинах продаются втридорога. Ответ на этот вопрос прост и напрашивается сам собой. Ссылаясь на финансовый кризис, на каждом этапе продвижения товара дельцы стараются извлечь максимальную выгоду и накручивают цены. В советские времена продавцов, торгующих по завышенной цене, в народе называли спекулянтами, их преследовал закон. Ну а рыночная экономика России разрешила все виды торговли. «Закон о торговле», который вступил в силу в Российской Федерации 1 февраля 2010 года, дал правительству право ограничить предельные розничные цены на важнейшие виды продовольственных товаров на срок до 90 дней в случае их повышения в течение месяца на 30 процентов и более.

    - 27 января в четырех населенных пунктах района - Куланге, Бурундуках, Малых Мемях, Шушерме проведены проверки в магазинах, осуществляющих деятельность по продаже продовольственных товаров, - говорит специалист по защите прав потребителей Кайбицкого района Анна Гилязова. - В ходе проверки мы сверяли отпускную цену товара с ценой по продаже и выявили факты завышения цен на социально-значимые товары. Материалы проверки переданы в прокуратуру Кайбицкого района.

    Прокурор Кайбицкого района Руслан Загрутдинов:

    - Мы провели надзорные мероприятия для выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем проводольственном рынке. Проверки состоялись в 17 магазинах, принадлежащих Молькеевскому сельскому потребительскому обществу и 15 магазинах общества с ограниченной ответственностью «Кайбицкий кооператор». В ходе проверки фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары не выявлено. После окончания проверок с руководителями обществ Иваном Чекмаревым и Салаватом Халиковым проведены рабочие совещания, им разъяснены последствия нарушений законодательства в сфере ценообразования. Провели мониторинг необоснованного завышения цен на социально-значимые продукты питания и продовольствия также и в магазинах, расположенных в Куланге, Бурундуках и Малых Мемях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Лилии Шамсутдиновой, Лейсан Медовой, ООО «Кайбицкий кооператор» и установили, что на масло подсолнечное, молоко питьевое, соль пищевую, чай черный байховый наценка составляет более 30 процентов. По выявленным фактам завышения цен индивидуальным предпринимателям направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

    О фактах необоснованного повышения цен можно сообщить в прокуратуру и специалисту по защите прав потребителей района.

    В список социально значимых продуктов входят:

    Говядина

    (кроме бескостного мяса)

    Свинина

    (кроме бескостного мяса)

    Баранина

    (кроме бескостного мяса)

    Куры (кроме куриных окорочков)

    Рыба мороженая неразделанная

    Масло сливочное

    Масло подсолнечное

    Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности

    Яйца куриные

    Сахар-песок

    Соль поваренная пищевая

    Чай черный байховый

    Мука пшеничная

    Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

    Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

    Рис шлифованный

    Пшено

    Крупа гречневая-ядрица

    Вермишель

    Картофель

    Капуста белокочанная свежая

    Лук репчатый

    Морковь

    Яблоки

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: