Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У Алсу и Ильмаса Хамидуллиных из Кайбиц на работе и дома любимая тема - школа

    Завтра мы отметим один из лучших праздников осени - День учителя. В преддверии этого события я побывала в семье Алсу и Ильмаса Хамидуллиных из Кайбиц. Неспроста мы выбрали именно эту семью - профессия учителя, считавшаяся испокон веку одной из самых гуманных и достойнейших, стала смыслом и образом их жизни.

    Вся жизнь Алсу и Ильмаса связана со школой. Алсу преподает татарский язык и литературу в Большекайбицкой школе, Ильмас руководит Кушманской школой.

    Хотя и выросли в одном районе, учились в одном институте, жили в соседних общежитиях, познакомились в этой школе. Алсу, выросшую в Бурундуках, направили работать в Кайбицы. Ильмас тогда преподавал математику и информатику. Уже 14 лет, как они вместе. Одна за другой родились трое дочерей. Старшие Айсылу и Зухра, которые учатся в седьмом и четвертом классе, вместе с родителями совершают намаз. «Будим и по утрам, не жалеем, не смотрим на то, что Зухра еще мала, пусть учится вместе с сестрой. К порядку нужно приучать с детства», - говорит Алсу.

    Меня встретили всей дружной семьей. Старшие дочери, поздоровавшись, ушли в свои комнаты на втором этаже - готовиться к урокам. Четырехлетняя Зулейха рисует, пишет, а больше всего - сидит на коленях отца.

    Также и у Алсу: она полностью погружена в школьную деятельность. В прошлом учебном году заняла третье место в районном конкурсе «Учитель года». В 2013 году участвовала во Всероссийском конкурсе учителей «Лучший мастер-класс» и победила в номинации «Самый лучший учитель татарского языка».

    Ее учащиеся занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах. Дочери Хамидуллиных такие же старательные, как и они сами: участвуют в различных конкурсах, предметных олимпиадах, получают дипломы и призы. Зухра, несмотря на то, что очень юная, стала дипломантом фестиваля «Созвездие» по вокалу.

    Эта дружная семья, недавно приняв участие в фестивале "Нечкәбил" в Казани, удостоилась третьего места в номинации «Народные традиции».

    Победы и успехи не приходят просто так, каждый из них - это результат старания, упорства, поиска, беспокойных дней и бессонных ночей, стремления к профессиональному росту.

    Алсу и Ильмас свою профессию выполняют, вкладывая душу, и потому самая любимая тема разговора - школа и дети. Говорят, что раньше было иначе, а так как сейчас работают в разных школах, за день собирается много того, что нужно обсудить.

    - Определиться с выбором профессии мне помог дядя по материнской линии - Фагим Хаялиев. Он всю жизнь обучал детей математике. Я приехал работать на его место, - рассказывает Ильмас Хамидуллин.

    Хотя и говорит, что знал, в какой вуз пойдет учиться, но никогда не думал, что станет учителем: свою жизнь без школы и детей Ильмас уже не представляет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: