Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У сельского жителя нынче сенокосная страда: молодая семья из Куланги своими силами заготавливает корма

    Сенокос для сельского жителя - самая горячая пора. Каждый, кто в хозяйстве содержит скотину, горит желанием впрок заготовить кормов на зиму. Эта мысль не дает ему спокойно спать, он от всей души желает, чтобы не было дождей. Нынче уже мало кто заготавливает сено с помощью обычной косы, ее привозят во...

    Проехав около Бурундуков мост через Свиягу, на большой зеленой поляне, открывающейся сразу после спуска к лесу, мы увидели завораживающее зрелище. Поляну кто-то скосил, ароматный запах сена, сохнущего под палящими лучами знойного солнца, щекочет нос. Запахи и красота леса дают особое наслаждение. Каждый раз убеждаешься, что природа нашего края невероятно красива. Неслучайно, проезжая мимо бурундуковских лесов, путники сравнили ее природу с природой прекрасного Крыма. А сено только недавно разворошили, здесь же лежат и грабли. Заметили, что за деревьями в тени стоит «ЗИЛ». А поодаль, в не скошенной части поляны, молодая женщина в цветастом платочке собирает клубнику. Увидев нас, радостно улыбнулась и обратилась к нам по имени. Мы были слегка удивлены: она нас знает, а мы ее - нет. «Главный специалист Кулангинского сельского поселения Резеда Мингазова», - так она ознакомила с собой. Как оказалось, нас, журналистов редакции, запомнила по районному Сабантую.
    Как рассказала Резеда, в сельском поселении работает недавно.
    - Родилась и выросла в городе Зеленодольске. В 2008 году вышла замуж за простого деревенского парня Ильдара Мингазова из Бурундуков. В 2009 году у нас родился сын Эмиль. Поначалу жили в городе, а в 2015 году приехали в село. В 2016 году мы достроили дом в соседней Куланге, и всей семьей, вместе с родителями Ильдара, переехали в просторный красивый дом. Я заочно учусь в Казанском инновационном университете на факультете дошкольного образования. Ильдар трудится в Кулангинском хлебоприемном пункте. Эмиль перешел во второй класс, - поделилась молодая женщина.
    То, что девушка, выросшая в городе, активно заготавливает сено, достойно восхищения. Ведь в нынешнее время не каждая селянка участвует в этом процессе.
    - Мы не из тех, кто боится работы. Родители Ильдара переехали в село из Нижнекамска, когда он учился в школе. Оба любим село. У нас большое хозяйство: четыре бычка, кролики, куры. Несмотря на занятость, находим время заготавливать сено своими руками. После работы Ильдар заводит свой «ЗИЛ». Разъезжаем по полям, находим места, где можно скосить траву. Нынче сена много, только не ленись! -говорит Резеда.
    Во время нашего разговора к нам подошел и Ильдар. Соглашаясь со сказанным супругой, он только приветливо улыбался. Трудолюбие, старательность молодой семьи, их увлеченность сельским образом жизни, вызвали у нас неподдельное восхищение.
    Глава Кулангинского сельского поселения Фидаиль Нигматзянов не скрывает своей радости по поводу роста количества молодых семей в поселении:
    - Пусть у нас будет больше дружных семей, как Мингазовы. Действительно, старательные, выращивая скот, своими силами построили дом. В поселении мы стараемся создать все условия. На Новой улице, которая образовалась в последние годы, построены пять домов. На улицу провели газ, электричество, воду, строим дорогу.
    В нашем районе много семей, которые содержат большое количество скота, живут на средства, вырученные от продажи молока и мяса. Сено, которое растет на полянах, как отметила Резеда, это дар природы, за него не нужно платить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: