Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Кайбицкой школы юного техника испытали первые суда и самолеты

    Со дня открытия Школы юного техника в центре внешкольной работы «ЭКО» не прошло и полгода, но за это короткое время на базовой площадке созданы условия для развития технического творчества школьников. Сейчас дети готовятся к республиканскому конкурсу.

    - Через центр, созданный в рамках республиканского проекта «Школа после уроков», в общеобразовательных учреждениях района созданы различные кружки. Их посещают 777 детей, в сам центр ходят 96 учащихся, с ними занимаются 9 педагогов. Видели бы вы, как усердно они занимаются! Если хотя бы несколько ребят выберут профессию инженера, либо что-то связанное с судо-, авиа-, машиностроением, значит, наши старания не канут в лету. Это покажет время. Спрос на рабочие, технические профессии будет всегда. Именно поэтому Президент Татарстана Рустам Минниханов ставит перед педагогами задачу пропаганды рабочих и инженерных профессий, - говорит директор центра Рифат Валиев.

    С момента открытия центра здесь действуют кружки технической направленности по авиа-, судо-, автомоделированию. Совсем недавно юные Кулибины представили на суд жюри модели, изготовленные своими руками. Работы ребят оценивало жюри в составе преподавателей Большекайбицкой средней школы Гулины Габдрахмановой, Фаниля Зиннурова, учителя Федоровской средней школы Николая Волкова. В конкурсе по автомоделированию приняли участие учащиеся Большекайбицкой средней школы Раниль Мингалеев, Руслан Фаизов, Ильназ Абдулхаиров, Ильхам Гиниятуллин. Они испытали свои модели и на точность, и на скорость. Также ими были представлены модели, работающие на электрических двигателях.

    - Кружок мы посещаем с октября месяца. Наш руководитель Рифат Валиев вначале ознакомил нас с конструкцией, схемами моделей. После уроков спешим скорей сюда. Занятия в кружке требуют хороших знаний в области физики, математики, так как необходимо точно выполнить все расчеты, правильно собрать электрический двигатель. Такой восторг держать в руках готовую модель, - рассказывают ребята.

    Четверо участников, занимающихся в кружке авиамоделирования под руководством Максима Смелова, испытали в воздухе самолеты, летающие при помощи резины. Отлично получились у ребят и модели судов.

    В конкурсе среди автомоделировщиков первое место было присуждено Ранилю Мингалееву, второе и третье места - Ильхаму Гиниятуллину и Ильназу Абдулхаирову. Модель Руслана Фаизова, работающая с помощью электродвигателя, была признана лучшей. Второе место занял Ильхам Гиниятуллин. Кстати, как было отмечено, сделать такие модели труднее, в этой категории участвовали всего две работы. Модели Ришата Низамутдинова, Ислама Юнусова и Ильназа Абдуллина были отмечены как лучшие работы по авиамоделированию.

    Члены жюри единогласно присудили первое место автору модели парусного корабля Ильнуру Ахметшину из Кушманской школы (руководитель Айдар Насрутдинов). Второго места удостоился Ильмир Мустафин (Кулангинская основная школа, руководитель Юрий Дунаев). На третье место вышел Виталий Феклин (Большеподберезинская средняя школа, руководительница Галина Карлина).

    - Наш кружок на базе Кушманской основной школы работает по четвергам и пятницам. Его посещают 12 человек из 5-9 классов. Мы многому научились у руководителя Айдара Насрутдинова. Иногда занятия проходят в центре технического творчества в Больших Кайбицах, здесь осваиваем технику обработки дерева, - говорит Ильнур Ахметшин.

    Победители районного этапа республиканского конкурса по моделированию определены. Они заверили, что подготовятся более тщательно к следующему туру конкурса республиканского масштаба, который пройдет в марте-июне. Молодцы, ребята! Удачи вам!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: