Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащийся Кулангинской школы вместе с Президентом Татарстана побывал в конструкторском центре Boeing в Москве

    Увлечение авиамоделированием простого деревенского мальчишки привело в конструкторский центр Boeing в Москве. Ему посчастливилось побывать там аж с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым! Речь идёт об учащемся Кулангинской школы Виталие Клишеве, который стал абсолютным чемпионом Татарстана в республиканском соревновании по запуску бумажных самолётов, состоявшемся в феврале в Казани. В состав татарстанской...

     
    Чемпиона, который побывал в конструкторском центре компании Boeing, являющийся в настоящий момент крупнейшим в Восточной Европе инженерным центром, использующим современные компьютерные технологии, мы пригласили в редакцию. Он приехал с мамой Ренатой, которая работает почтальоном в деревне Беляево. Виталий общительный и интересный собеседник. Если сегодня его покажут по телевизору, он сможет часами рассказывать об истории авиации, самолётов. В школе этому не учат, многое он узнал из кружка авиамоделирования, различных источников интернета и Википедии. А ведь Виталий в этом году идёт только в шестой класс. Несмотря на свой юный возраст, оказался смелым, самоуверенным, с грамотной речью и широким кругозором.
     
    Мы полетели в Москву 6 июля с исполнительным директором «Дома занимательной науки и техники» Александром Соловьевым. Наконец, мне посчастливилось полететь на самолёте, это была моя давняя мечта. С Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым встретились в конструкторском центре Boeing. Хотя, он со всеми поздоровался на русском языке, я сказал ему по-татарски «Исэнмэсез!». А Президент, улыбаясь, пожал мне руку ответил: «Сэлам, сэлам». В тот момент я был безмерно благодарен своей учительнице татарского языка и литературы. Я считаю, что нужно хорошо знать языки той местности, в которой ты живёшь, - сказал Виталий.
     
     
     
    - В конструкторском центре была только делегация из Татарстана и сотрудники, которые работают там. Президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко рассказал об истории компании в России и сделал обзор основных проектов. Этот конструкторский центр в Москве компания Boeing основала в 1998 году. Для нас провели увлекательную экскурсию по центру, продемонстрировали учебные классы, презентовали учебные программы подготовки сотрудников и повышения их квалификации. И Рустам Нургалиевич, и мы попробовали себя в качестве пилота учебного тренажера Boeing 777. Также встретились с инженерами-конструкторами, работающими над созданием самолетов. В будущем я тоже хочу освоить эту профессию и изобрести дальнемагистральный самолет. Мы ознакомились с многими видами моделей Боинга, также приняли участие в работе круглого стола. Нам задавали различные вопросы, я активно отвечална них, потому что много читаю про Боинги. Президент подарил нам макеты самолётов и футбольные мячи. Побывав в этом центре, у меня появилось желание работать там. Думаю, что я достигну своей цели.
    Виталий также с увлечением рассказал нам о том, как они совершили экскурсию по Красной площади, музею Космонавтики, в котором они увидели личные вещи первого космонавта Юрия Гагарина, статуи советских собак-космонавтов Белки и Стрелки, совершивших космический полет на корабле "Спутник-5".
     
     
    - Что касается звания абсолютного чемпиона Татарстана, я уверенно шёл к этой победе. Благодаря этой победе я стал больше увлекаться самолетами и сам начал делать модели из картона и пластика. Пишу стихи, люблю петь и танцевать, с первого по четвёртый класс был отличником, сейчас я ударник.
     
    - Горжусь тем, что мой сын, который обучается в обычной сельской школе, одержал большую победу. Он с огромным желанием посещает бесплатный кружок по авиамоделированию, который организован в нашей школе центром внешкольной работы "ЭКО". До этого у него не было такого увлечения. Я благодарна их руководителю Евгению Дунаеву за то, что он пробудил в наших детях большой интерес к самолётам, - сказала мама Виталия.
    Как отметил методист центра внешкольной работы Сирень Гарифуллин, их цель - привлечь учащихся к технике и к кружкам дополнительного образования. Кружок авиамоделирования организован в Ульянковской, Хозесановской, Кулангинской школах, а также в центре внешкольной работы, в остальных школах с учениками, в основном, занимаются учителя труда. Также работают кружки автомоделирования, робототехники и судомоделирования. Учащиеся вначале изображают модель на бумаге. После этого, вырезав бумажный макет, собирают модели самолетов, планеров. Данным техническим направлением интересуются как младшие, так и старшие учащиеся.
    Кто знает, может сбудется заветная мечта Виталия, который сегодня своими руками запускает бумажные модели самолётиков.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: