Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Учащиеся Большеподберезинской школы участвуют в конкурсе видеороликов «Родной край» – «Туган як»

Мы – поколение мирного времени, внуки, правнуки тех, кто победил фашизм. О войне знаем лишь из книг, фильмов и рассказов учителей и ветеранов – участников Великой Отечественной войны. К сожалению, ушёл из жизни последний участник и свидетель страшной войны из Большого Подберезья. А ведь история страны – это, прежде всего, история семьи, её населения. Мы, юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза А.Е Кошкина, ведём поисковую работу, встречаемся с семьями, где проживали герои войны.

В рамках республиканского конкурса видеороликов «Родной край» – «Туган як» приняли участие в акции «Юнармейцы – ветеранам» и посетили семью Зои Никитовны Каретиной, где свято хранятся и семейный альбом, и документы военного времени, рассказывающие об участниках жестоких сражений за Ленинград – Каретине Сергее Андреевича (1898 – 1974 г.г.), а также его детях – тружениках тыла. Правнучке Анне Каретиной, ученице 11 класса, удалось проследить судьбу своей семьи в военное время. Вместе с одноклассниками мы создали об этой семье видеоролик «Семейные летописи военных лет». 
Мы ухаживаем и за могилами умерших воинов. Вместе с руководителем школьного музея, председателем совета ветеранов Большеподберезинского сельского поселения Екатериной Елисеевой в ходе акции посетили могилу Ивана Семёновича Нечаева (1923-1992 г.г.) – участника сражений на огненном плацдарме «Невский пятачок». Мы обратились к истории военных событий на Невском пятачке и к воспоминаниям самого Ивана Семёновича. Бои на Невском пятачке длились почти 400 дней, с сентября 1941 по январь 1943 года. Об Иване Семёновиче, можно сказать, что он «родился в рубашке». Пройдя военный ад, остаться в живых, просто нереально. Но он выжил. Дважды был тяжело ранен под Невской Дубровкой, подлечившись в госпитале, (война продолжается), сражался на Невском пятачке. 
Читаем воспоминания: «Невский пятачок – как раз одно из тех мест, которые не забываются. В годы войны здесь шла одна из самых кровопролитных битв той мировой. Тысячи и тысячи воинов полегли на этом небольшом клочке земли на левом берегу Невы, самые скромные оценки говорят о 240 тысячах советских солдат и офицеров убитыми. И это примерно за 400 дней боев на участке размером в среднем 2 километра шириной и 800 метров в глубину. Размер плацдарма менялся в зависимости от успехов той или другой стороны». 
Здесь же у могилы ветерана мы читаем воспоминания Ивана Семёновича из рукописной книги «Память», хранящейся в музее: «Это был огненный ад. Наш пулемёт делал 100 выстрелов, раскалялся докрасна, готов был расплавиться. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика – один металл. С нашей стороны на плацдарм каждую ночь посылалось лишь солдатское подкрепление. Из попавших на пятачок не раненых не было. Голодные, ослабевшие защитники плацдарма, воодушевляемые комиссарами и политработниками, стояли насмерть. Я получил тяжёлое ранение в ногу, в руку и шею. Домой вернулся инвалидом». 
Именно в те дни родилась среди защитников плацдарма поговорка: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал». Крылатой стала и такая фраза: «Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рожден». Здесь же на «Невском пятачке» на передовых позициях сражался советский поэт Михаил Дудин. Не раз смотрел смерти в глаза, видел гибель бойцов, поэтому он из 1941 года обращается с просьбой к нам и будущим поколениям: «Потомок! Знай своей свободы цену и мужеству учись у храбрецов». Да, наша свобода оплачена большой кровью миллионов солдат Великой Отечественной. 
На мемориальной плите на территории пятачка выбиты слова: 
«Вы, живые, знайте, Что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. У тёмной Невы мы погибли, Чтоб жили вы». Пользуясь материалами музея, мы узнаём, что история страны состоит из истории жизни отдельных людей. Мы должны знать историю малой родины, России, Великой Отечественной войны, историю подвигов  земляков. Подберезинцы внесли огромный вклад в Победу, и среди них Иван Нечаев – герой огненного Невского пятачка. 
Мы создали видеоролик о подвиге земляка, награждённого орденом Отечественной войны I, II степени, медалью «За боевые заслуги». Среди нас были и режиссёры, и операторы. Надо сказать, что юнармеец Екатерина Нагоркина – опытный оператор. Помогали и учителя: Татьяна Малышева, координатор юнармейского отряда и руководитель музея Екатерина Елисеева. 
Мы, юнармейцы – наследники старших поколений. Мы верны памяти героев, воодрузивших знамя Победы над Берлином. «И, полная творящей силы, вся в блеске солнца, не в дыму, стоит спасенная Россия, как вечный памятник ему» – солдату Великой Отечественной войны. 

Анна ХАРЧЁВА, юнармеец, ученица 11 класса  
Большеподберезинской школы

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев