Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Кушманской школы побывали в городе-герое Волгограде

    В дни весенних каникул учащиеся 9 класса Кушманской школы побывали в городе-герое Волгограде.

    Реклама

    Всем классом, а это 8 юнармейцев в полной экипировке, под руководством куратора юнармейского отряда Мадины Хамидуллиной и преподавателя физической культуры Динара Гатауллина, они провели незабываемые дни там, где в годы войны горела под ногами земля и плавились камни, а люди стояли насмерть. Сегодня об этом здесь напоминают только памятники, музеи и особо уважительное отношение волгоградцев к истории города и памяти его защитников.
    – Сбылась моя мечта. Мои ученики увидели этот город, который стал символом стойкости, мужества и героизма советских солдат, – говорит Мадина Салимхановна. – Я являюсь первой учительницей этих   ребят. Сама  была в Волгограде три раза, теперь и они побывали в местах былых сражений за Родину.
    В Казани на железнодорожный вокзал их пришли проводить юнармейцы из казанской школы, все вместе сфотографировались на память. Эта поездка очень  важна была для учащихся. Одно дело –слушать рассказы, смотреть фильмы, другое – ступить ногой на эту землю, посетить музеи, где каждый экспонат «дышит» войной. И боль, и страх, и гордость, и скорбь, и еще много других чувств испытали учащиеся, побывав  на Мамаевом кургане и посмотрев Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Впечатлили их Зал Воинской славы, Площадь Героев и Площадь Скорби, композиция-горельеф «Память поколений», не говоря уже о монументе «Родина-мать». Увидели и памятник татарстанцам –  защитникам Сталинграда.  Посмотрели панораму Сталинградской битвы, увидели Дом Павлова и еще много других святынь.
    – Мы наблюдали, как сменяется Почетный караул, отдали честь солдатам, а они нам, – рассказывает командир  юнармейского отряда Алмаз Закиров. – Прошли строем со своей юнармейской песней. Не передать словами всех чувств, наполнивших наши сердца.
    – Волгоградцы подходили к нам и спрашивали, откуда мы и что это за форма у нас. Мы им рассказывали о Татарстане и Кайбицком районе, подарили брошюры о своем районе,  а они удивлялись, что есть такое движение «Юнармия», видимо, до этого им не приходилось видеть здесь юнармейцев, – делится впечатлениями Ляйля Хайрутдинова. – Нам повезло увидеть Волгоград, протяженность которого, как нам сказали, более 100 километров. Мы бы еще хотели  походить по тем же самым  музеям, но надо было возвращаться домой.
    – Даже захотелось поехать еще куда-нибудь, – добавил Алмаз Насрутдинов. –  Музейные залы – будто живые картины происходящего, а макеты – словно остановившиеся на минуту сражения. Ради того, чтобы увидеть это, стоило приехать сюда.
    – Учащиеся брали с собой флаги Юнармии и Кайбицкого района, с гордостью разворачивали их у памятников и делали фотографии на память, – сказала Мадина Салимхановна. – И, несмотря на то, что в поездку брали с собой другую одежду, форма юнармейцев была им дороже и к месту, они так и не расставались с ней все дни. Спасибо главе района Альберту Рахматуллину, начальнику отдела образования Ильмасу Хамидуллину, начальнику штаба местного отделения « Юнармии» Ильхаму Хуснутдинову, каждый из которых решил на своем уровне все вопросы по организации нашей поездки. Всегда на связи была с нами специалист  Роза  Насибуллина. Все они  несли ответственность за наших детей.
    Поездка в город-герой Волгоград стала для ребят самым главным из полученных ими уроков патриотизма. Горсть волгоградской земли, привезенная ими, станет ниточкой памяти о земляках, воевавших под Сталинградом и не давших фашистам назвать его своим городом.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: