Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Многовековые Кайбицкие дубравы заинтересовали ученых из Германии

    Я знаю, что слава о наших дубравах шагнула далеко за пределы Российской Федерации. Знали и использовали ценный материал дуба еще во времена царя Петра I, вывозили его из Кайбиц для строительства кораблей.

    Знал ли царь, что дубы растут именно в лесах Кайбицкого района, об этом история умалчивает, а то, что эта крепкая порода, используемая для строительства кораблей Российского флота, доставлялась именно от нас - факт бесспорный. Участковый лесничий Балтайского лесного участка «Кайбицкого лесничества» Фиргат Каюмов тоже этого же мнения.

    - Ученые из Германии смотрели на необхватные дубы с восхищением, потом удивлялись: «Как смогли сохранить их?». Оказывается, у них можно встретить только низкоствольные дубы. Две недели назад у нас побывали ученые из Санкт-Петербурга. Наш участок специализируется выращиванием дуба, поэтому к нам привозят и иностранных, и своих ученых, интересующихся именно возделыванием дубов, - говорит лесничий.

    Когда Фиргат Каюмов говорит о лесе, глаза его искрятся. 37 лет он в этой отрасли. Два года как уж на пенсии, а расстаться с любимым делом не может. Корни его в деревне Черемшаны Апастовского района, после окончания лесного техникума в Чувашии, приехал в Берлибашский питомник мастером. За сорок лет он прошел вдоль и поперек все леса в округе, кем только не работал. Знает лесное дело, как свои пять пальцев.

    Разве можно отпускать такого ценного работника на отдых. Что говорить о пенсии, за 25 лет он и в отпуске не был. Каждый его день начинается с обхода дубрав. Настолько прикипел к работе, что не смог выкроить время и для женитьбы. Создал семью, когда разменял пятый десяток. Дочь учиться в пятом классе. Он рассказывает о ней с такой же любовью, как и о своей работе.

    - В Берлибашах я проработал 16 лет, когда образовался лесной участок в Балтаеве, перевелся туда. Здесь на площади 5600 гектаров высажены дубы. Не будет преувеличения, если скажу, что старт научно-производственный проект «Российские дубравы» получил именно у нас, так как имеется генетический резерват на площади 743 гектара. На 21,5 гектарах выращены из высокосортных дубовых семян саженцы. В 2005 году высадили их на 2 гектарах и теперь постоянно пополняем. Ухаживаем за молодыми саженцами, как мать за младенцем. Некоторые достигли уже 3-х метровой высоты, - открывает секреты любимого занятия лесничий.

    Дело, которому он посвятил свою жизнь, нужное и важное. В прошлом году за значительный вклад в развитие лесной отрасли ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Татарстан». Но не все спокойно на душе лесничего.

    - Сравниваю сегодняшнее состояние лесов с 1976 годом, когда впервые заступил на работу, и душу охватывает боль за их будущее. В то время дубравы шумели на всю округу, но жгучие холода 1978-1979 годов нанесли им серьезный урон. Пришлось выпилить большие площади. Дубы исчезают. Об этом мы говорим на разном уровне, от Татарстана до границ Российской Федерации дубы встречаются крайне редко, исчезает ареал распространения. Наша задача - сохранение этой крепкой высокосортной породы, увеличение ее площадей. Директор Ильгиз Хаффазов много делает для этого.

    Сколько бы ни присматривалась на своего собеседника, трудно было признать, что ему за шестьдесят. Он - крепок, как дуб.

    - Нашелся бы специалист, любящий лес, понимающий важность сохранения дубрав, я бы ушел на отдых! В первую очередь молодежь интересует зарплата, а у нас она - мизерная. Энтузиазма, огонька в их глазах я не вижу. Просто по молодости своей не понимают, как прекрасен лес! Он подпитывает человека энергией, укрепляет здоровье, продлевает молодость, очищает душу. Разве дело только в материальных ценностях…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: