Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Участник Великой Отечественой войны из села Большие Кайбицы похоронен в Латвии

    Поисковики группы музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Казанском Кремле продолжают поиск родственников награжденных орденами и медалями. Одним из тех, на кого я обратил внимание, является старший лейтенант Гарифуллин Рахметзян Сабирович, 1918 года рождения, уроженец села Большие Кайбицы.

    Со слов младшего брата Шавката, проживающего в Зеленодольске со своей семьей, детство Рахметзяна пришлось на трудную пору - становление Советской власти, перемены уклада жизни людей и общества.

    13-летний Рахметзян, как и многие мальчишки того времени, хотел стать летчиком, артистом или разведчиком. Мечты мечтами, а в жизни получилось так, что в 1931 году семья Гарифуллиных в полном составе оказалась в городе Краснокамск Пермской области. Этому способствовало решение Кайбицкого районного исполнительного комитета от 29 июня 1931 года. Тогда зажиточных крестьян, прозванных «кулаками», выселяли в отдаленные районы СССР, отбирали скот, земли, хозяйственные постройки, иногда даже расстреливали. Такое было время.

    В Краснокамске Рахметзян прожил до 1938 года. После поехал в военное училище в город Ташкент, оттуда в Красную Армию.

    С ноября 1941 года молодой лейтенант Гарифуллин, командир взвода, защищал Москву и Московскую область, воевал в Белоруссии, Латвии.

    За выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу, за умелое действие был награжден орденами и медалями СССР:

    1. 4 июля 1943 года Рахметзян Сабирович награжден медалью «За Отвагу». Во время операции по захвату высоты 198,4 Гарифуллин обеспечивал четкое и своевременное открытие огня минометной роты. Благодаря этому, цели, по которым вела огонь рота, были подавлены в короткий срок, что обеспечило продвижение роты и захват высоты.

    2. Орденом «Красная Звезда» Рахметзян награжден в Белоруссии. В боях за деревню Сотни открыл из минометов ураганный огонь по скоплению противника. В боях за деревню Выползухино Гарифуллин был послан в разведку, откуда принес точные сведения и установил местонахождение огневых точек противника, которые затем и сам уничтожил.

    3. Орденом «Отечественной войны II степени» Рахметзян награжден за то, что 18 января 1944 года в боях за деревню Киселевечи (Витебская область) уничтожил 3 пулеметные точки немцев с расчетом. После взятия деревни перенес огневую позицию в дер. Слободка, отражая при этом контратаку противника. Когда кончились снаряды, использовал немецкие боеприпасы и прямой наводкой наносил удары по фашистам. Когда выбыл из строя комбат, взял командование на себя. Кроме этого в наградных листах говорится и о личных качествах Рахметзяна - храбрый и находчивый командир, отлично владеет своим делом.

    В письмах домой Рахметзян уверял родных, что война скоро закончится победой советских войск и после этого заживут хорошо. Но увидеть Победу, вновь обнять родных, воплотить в жизнь мечты и планы на будущее он не успел. 26-летний старший лейтенант Рахметзян Гарифуллин погиб 16 августа 1944 года. Память об этом удивительном человеке живет в сердцах родных.

    Похоронен Рахметзян в поселке Метриена Мадонского края в Латвии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: