Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ученые из нескольких стран обсудили вопрос о строительстве лесного инновационного центра «Российские дубравы» в Кайбицком районе

    В начале июня в Казани прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам воспроизводства лесов и дубравам России.

    Участниками стали ученые и специалисты России, а также стран СНГ и Европы - Казахстана, Германии, Латвии, Швеции. В качестве российского гостям конференции представили не что иное как кайбицкие дубравы.

    «Нам есть, чем гордиться и что показать!» Эта мысль не выходила из головы, пока делегаты на месте изучали вековые дубы, время от времени восклицая: «Великолепно!» Слово это прозвучало не на одном языке, а сразу на нескольких. Обо всем по порядку.

    Основными целями встречи на международном уровне стали обмен опытом и совместная выработка предложений по совершенствованию комплекса мероприятий по воспроизводству лесов и, в частности, дубрав. Инициаторами и организаторами проведения конференции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Министерство лесного хозяйства Татарстана, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Российский центр защиты леса и Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Названия говорят сами за себя: проблемы здесь поднимались сугубо важные, и от результатов обсуждений зависело, как скоро в Кайбицком районе будет дан старт строительству лесного инновационного центра «Дубравы России». Проектная документация готова, казалось бы, дело за малым, тем паче, в строительстве желудехранилища заинтересована не только Россия, но и зарубежные страны. Дело в том, что в Кайбицах находится крайняя граница распространения дубрав в Европе, произрастающих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов. Специалисты с болью констатируют, что за последние годы площади дубрав сократились в разы, наблюдается ухудшение качества деревьев.

    Причин немало, на «здоровье» царя деревьев повлияли и изменение климата, то бишь глобальное потепление, и деятельность человека, уверены лесоводы.

    Работа конференции продолжалась три дня. В первый день участники заслушали доклады, остальное время посвятили Сабинскому и Кайбицкому лесничествам. В Сабинском лесничестве гостей познакомили с выращиванием посадочного материала в новом селекционно-семеноводческом центре по шведской технологии. За два года центр уже вырастил 24 миллиона саженцев хвойных пород.

    В Кайбицком лесничестве гости посетили генетический резерват дуба и липы. Мы с гордостью упоминаем имя реформатора Петра I, по указу которого в государстве вырубались лучшие экземпляры дубов для строительства судов, забывая, к какому печальному итогу это привело. О сохранении материала для их воспроизводства тогда и не задумывались.

    - Сегодня в генетическом резервате лесничества на площади почти 750 гектаров мы работаем над тем, чтобы сохранить генофонд. Высокоствольные дубы - «плюсовые деревья» - храним как зеницу ока. Чтобы собрать ценные желуди, сохранить их, нужны специальные хранилища, - ознакомил гостей с положением дел первый заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Харис Мусин.

    Его слова поддержал и Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин: со строительством затягивать нельзя. Здесь важно не упустить момент.

    Центр в Кайбицком районе планируют оснастить современным шведским и немецким оборудованием, здесь же будут расположены лаборатории ДНК-маркирования, камеры криоконсервации на 250 тонн желудей дуба черешчатого, поля для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

    - Всей душой болею за эти дубы, хотелось бы их сохранить и преумножить, - поделился между делом самый близкий «друг» этих дубов - лесничий Фиргат Каюмов. Он работает непосредственно на том участке, где находятся многовековые деревья, и для него, как ни для кого другого, проблема особенно актуальна.

    После длительной прогулки в лесу участники конференции собрались в Кайбицком лесхозе в Федоровском. Многие заметили, что работа была более чем плодотворной, труд кайбицких лесоводов по сохранению дуба черешчатого одобрили и поддержали. Руководителю-лесничему Кайбицкого лесничества Ильгизу Хаффазову за оказанную помощь в проведении мероприятия вручили Благодарственное письмо Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Будем надеяться, что строительство центра не будет отложен на долгий ящик.

    Дуб, запечатленный на гербе Кайбицкого района как символ долголетия, сплоченности и мудрости, претендует на звание «Растение-символ республики». Как сообщает пресс-центр минлесхоза РТ, в Татарстане идет голосование за растение-символ республики. Свои голоса на сайте ruspriroda.ru можно оставить в течение месяца. Выбранные большинством голосов деревья будут посажены в сентябре в День работников лесного хозяйства. Предварительный список возглавляет дуб черешчатый, который является основной лесообразующей породой. В список также вошли ель, береза, липа, рябина, боярышник, калина, можжевельник, сирень и горная сосна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: