Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Подберезье пишут особую книгу

    В биографии нашей страны много событий, которые должны остаться в памяти людей разных поколений. Это можно сделать и делается на основе воспоминаний очевидцев. С их слов пишутся бессмертные страницы особой «книги» - «Это наша с тобой биография». Одна из страниц связана с памятной датой в России - с Победой в...

    О войне, о жизни в военное время могут рассказать не только те, кто воевал, но и те, кто остался в глубоком тылу... Сейчас, пожалуй, это «дети войны». Их детство совпало со страшными и грозными событиями, а детская память способна хранить то, что осталось глубокой раной, не заживающей по сей день. Вой­на исковеркала судьбы многих людей, подорвала навсегда их здоровье...
    Воспитание патриотизма, взаимоуважения, взаимовыручки у подрастающего поколения - важная задача ветеранов, школы, работников сельских библиотек и культурных заведений. Поэтому Совет ветеранов Большеподберезинского сельского поселения, библиотекарь Лидия Зяблова, работник сельского дома культуры Лидия Бударина проводят планомерную работу в этом направлении.
    В день воинской славы - 7 ноября состоялось мероприятие «Когда мы едины, мы непобедимы». На него были приглашены ветераны труда, пенсионеры, представители разных возрастов, через судьбы которых прошла война, принесшая голод, страдания, слезы, сиротство... В обстановке гостеприимства, за чашкой чая, в непринужденной обстановке в читальном зале библиотеки встретились те, кому было что сказать о военных и послевоенных днях. И так получилось, что за «круглым столом» собралась «семья» из представителей разных национальностей, разных вероисповеданий, разных возрастов. Но это было так ценно, такое приятное единение душ.
    И рассказы - воспоминания затрагивали сердца присутствующих. Валентина Кошкина, 1935 года рождения, учитель-ветеран, родилась в селе Молькееве. В ее памяти навсегда остались горькие, страшные военные годы:
    - Мне было шесть лет, когда началась война. Но я помню, как провожали на войну мужчин, а у нас отца дома уже не было (в 1937 году попал под репрессии). Деревня Молькеево, как и все другие, осталась без мужской силы. Маму посылали на тяжелую работу: рытье окопов возле Салтыганова. Потом валка леса, строительство железной дороги, полевые сельхозработы. Мы, дети, принадлежали сами себе, летом ходили босиком. Голодали. Коровы не было. Собирали весной на полях крахмал. Спасало иногда от голода и то, что ходили на Кубню вылавливать и собирать ракушки. При этом опасном занятии едва не потеряли подругу Анну, которая чуть не утонула в Кубне, а мы спасли ее, хотя и сами-то слабо плавали. Вот так дружба, взаимовыручка помогали выжить. Помню, как в село прибыли эвакуированные семьи из Москвы. Им с сельскими трудностями было сложно справиться. Они жили и голодно, и холодно. В соседнем доме умерли бабушка и мать эвакуированных, а детей поместили в детский дом, который начал функционировать в Молькееве. Мы дружили с детдомовцами. Да, война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для народов нашей Родины. Пусть война не приснится даже во сне, это так страшно и трудно.
    Анна Галактионова, 1933 года рождения:
    - Да, каждый человек ощутил на себе дыхание войны. Наш отец пропал без вести, мы не знаем, где покоится он.
    Такое же горькое сожаление высказали и Ефросинья Шалина, 1928 года рождения, Нина Федорова, 1942 года рождения.
    Луиза Кувшинова, 1944 года рождения, учитель-ветеран, имеющая 40-летний стаж работы в Большеподберезинской СОШ: «А мой отец, Шарафулла Вильданов, вернулся из войны инвалидом. Мы всю жизнь прожили в русском селе Большое Подберезье. Здесь мы, дети, учились в школе, у нас было много друзей. Мы никогда не чувствовали неуважительного отношения к нашей татарской семье. Мы жили и живем одной дружной семьей. Историческая память нашей Родины дорога каждой нации».
    На мероприятии принял участие глава сельского поселения Федор Чекмарев. Он заострил внимание на том, что нужно быть очень внимательным к незнакомым людям, появляющимся в округе, беречь безопасность граждан, опасаться террора. Проводить работу с молодежью села, воспитывать у нее бережное отношение к своим родным местам, к своей Родине.
    Да, молодое поколение должно знать историю своей страны, гордиться своим народом, его героическим подвигом. И тогда Россия была, есть и будет великой страной со своим героическим прошлым. Эту задачу сохранения Памяти у молодежи должны решать мы, старшее поколение, учителя, работники культуры. Ведь идеалы патриотического служения Отечеству, любовь к своей малой и большой Родине становятся все более востребованными в нашей стране. Пусть каждый день в нашей жизни будет днем народного согласия и примирения!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: