Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В чем преимущество электронных дневников и журналов, узнавала журналист газеты «Кайбицкие зори»

    Электронные информационные технологии проникли почти во все сферы жизни современного человека. За успеваемостью ребенка многие родители сегодня следят с помощью электронных дневников. Всем участникам образовательной системы - учителю, ученику и родителям выдаются логины и пароли для входа в портал «Электронное образование в Республике Татарстан». Для этого необходимо всего лишь иметь...

    Данная система уже не новшество, но я лично убедилась в её удобстве когда мой сын начал учиться в школе.
    За короткое время информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью образования. Работа школы в системе электронного образования - это объединение учителей, учеников и родителей в сети интернет. По словам методиста районного отдела образования по информационным технологиям Нины Долматовой, с 2014 года все общеобразовательные школы Кайбицкого района работают в системе «Электронное образование в Республике Татарстан». В ней зарегистрировано более 3000 пользователей из числа учителей, классных руководителей, учащихся и родителей нашего района. Учителя активно работают с электронными журналами, а учащиеся и родители - с электронными дневниками. На сегодняшний день во всех средних и основных общеобразовательных школах установлены точки беспроводного доступа к интернету, а филиалы и детские сады, которые расположены в отдельных зданиях, подключаются к сети по телефонным линиям.
    Для моей знакомой - учительницы одной из городских школ, ведение электронного журнала казалось хлопотным делом, так как он велся одновременно с бумажным журналом. Вначале, когда только начала действовать, система была несовершенной - интернет работал с перебоями, внесенная информация зачастую не сохранялась. Вдобавок, из-за ведения двух журналов одновременно, для учащихся оставалось мало времени. В 2014 году, после отмены бумажных журналов, работа облегчилась, кроме того, на портале "Электронное образование в Республики Татарстан" можно найти полезную информацию для использования в учебе и работе, желающие могут воспользоваться возможностью получения дистанционного образования.
    Но не только это, на портале имеется сайт каждой школы, где накапливается вся интересная информация. Например, о школе и учителях, о различных конкурсах, о государственной итоговой аттестации и единых государственных экзаменах. Система имеет еще одно преимущество - возможность ежедневного контроля за ребенком. Родителям не представляется возможным поддерживать ежедневно связь с учителями для того, чтобы поинтересоваться успеваемостью и поведением ребенка. Если же получена нелицеприятная оценка, дети могут схитрить и не показать дневник и попросту сказать, что домашнего задания нет. Электронный дневник показывает все оценки, которые поставил учитель. В нем можно узнать не только оценки, но и домашнее задание, расписание уроков.
    - Моя дочь Язиля учится в четвертом классе. Электронным дневником пользуюсь постоянно - знакомлюсь с оценками, которые получил мой ребенок и домашними заданиями. Мне нравится, это очень удобно, - говорит Ландыш Сибгатуллина из Старых Чечкаб.
    Действительно, очень удобная система.
    Но не у всех семей есть возможность приобрести компьютер или ноутбук и оплачивать услуги за интернет, а иногда, даже если есть, родители не умеют пользоваться всем этим. При большом желании возможно все, не нужно быть равнодушными к успеваемости и поведению ребенка.
    - Мы начали пользоваться электронными журналами и дневниками в 2010 - 2011 учебные годы. В нашей школе сейчас ведут и электронные, и бумажные дневники. В конце недели мы проверяем бумажные дневники школьников, - говорит учительница татарского языка и литературы Федоровской школы Рамиля Тимергалиева. - Учащиеся просматривают свои оценки в электронном дневнике. Родители также одобряют эту систему. Почти в каждом доме имеются компьютер или ноутбук, они отсутствуют всего в нескольких семьях. А что касается журналов, они тоже электронные, бумажные варианты отменили. В школе работает вай-фай, кабинеты оснащены электронным оборудованием. В целом, на сегодняшний день созданы все условия для обучения и получения образования.
    В настоящее время организации обучения предъявляют высокий спрос, поэтому нельзя отставать от современных информационных технологий. Работа в системе электронного образования - это требование времени.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: