Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В чем Сила притяжения села для семьи Макаровых из Янсуринского?

    Наш район все больше удивляет нас семьями, находящими счастье в труде. Эта статья об одной из таких семей - Насибе и Алексее Макаровых из Янсуринского.

    Красивое, с радующей глаза природой село Янсуринское. Как оказалось, в сияющем издалека двухэтажном доме под синей крышей, расположенном на горе, живут Макаровы. При подходе к воротам я услышала красивую музыку.
    - У нас во дворе целый день звучит радио, потому что мы немало времени проводим на улице - зимой чистим снег, а летом работаем в огороде и слушаем музыку, - любезно встретили нас с самого порога Насиба и Алексей.
    Как только переступили порог дома, звучание радио заменили веселые детские голоса, здесь резвились трое маленьких девочек. Дом построен со вкусом не только снаружи, но и внутри.
    - Автор этого творческого проекта - Алексей. Когда мы жили в Казани и снимали квартиру, он мечтал о нашем будущем доме и рисовал его образ, - рассказала хозяйка, когда мы уселись у пылающего камина.
    Кареглазая, чернобровая и черновласая красавица Насиба родилась и выросла в Средней Азии, в городе Душанбе, она -единственный ребенок в семье. Мать - татарка, отец - таджик. В 1992 году семья переехала в Башкортостан, а в 2005 году - в Казань. Здесь девушка заканчивает среднюю школу. Алексей же родился и вырос в селе Янсуринском. Его родители Алик Алексеевич и Роза Григорьевна работали ветеринарными фельдшерами. Они воспитали четверых сыновей - Андрея, Алексея, Марата и Альберта. К сожалению, несколько лет назад Алик Алексеевич скончался по болезни. Андрей и Алексей, полюбив профессию родителей, получили образование по этому направлению. Сегодня у каждого из юношей своя семья и дети. Несмотря на то, что они живут в разных уголках, они дружны, постоянно общаются.
    Алексей и Насиба познакомились в Казани, на дне рождения. Встречались недолго, создали семью. Девушке тогда было семнадцать лет, в том же году она поступила в вуз. К великой радости молодой семьи сначала родилась дочь Арина, позже - Регина и Анелия. Девушка, выросшая в Таджикистане, сегодня уже свой человек в Янсуринском. Это является ярким примером межнациональной дружбы народов, проживающих в Татарстане.
    - В 2008 году по приглашению родителей мы с семьей переехали в село. По государственной программе построили дом, - говорит глава семейства.
    - Я попала в хорошую семью. Родители, родственники и друзья Алексея очень добрые и отзывчивые люди. Наш дом, начиная с фундамента и заканчивая отделочными работами, построен с помощью братьев и односельчан, - делится Насиба.
    Ежегодно на Новый год Макаровы украшают территорию своего дома. Нынче в конкурсе по новогоднему оформлению в номинации «Лучшее новогоднее оформление частного домовладения» они заняли первое место и удостоились денежного приза.
    - Мы украшаем территорию дома не для конкурса и денег, а для себя. У нас есть дети, родственники, друзья приезжают, это всем приятно. В этом году хотели сделать ледяной городок. Но ничего не поделаешь, перед праздником не было ни снега, ни льда, - говорят супруги. - Принимать активное участие в жизни села и района - это интересно и здорово!
    Так молодая пара, которая первые странички ценной книги под названием «семья» открыла в городе, её продолжение пишет в родном селе Алексея - Янсуринском. Село полюбила и Насиба, которая всю свою жизнь жила в городе.
    Так в чём же волшебная сила притяжения села? В просторных лугах и полях, в родниках с целебной водой или же в свежем воздухе? Наверное, в любви, построенной на понимании друг-друга, в умении прислушиваться к мнению своего возлюбленного.
    Невзирая, что городская...
    При упоминании о сельской местности мы представляем работу в огороде, полный сарай скотины и трудовой день с ранней зари и до позднего вечера. О первом из них мечтает Насиба. Когда было принято решение переехать в деревню, она представила, как будут выращивать свой огород. О скотине, о дойке коров даже и не думала.
    - Семь лет назад, когда впервые приехала в деревню, я сказала, что у меня в жизни не будет коровы. Но, как говорится, никогда не говори никогда, - рассказывает Насиба. - Вначале у нас кроме восьми куриц, другой домашней живности не было. В ноябре прошлого года мы купили трех нетелей. Государство вернуло нам за них субсидию, на эти деньги приобрели ещё двух нетелей.
    - Одна из них отелилась в ноябре, вторая должна в феврале, а третья - в мае, - сказал Алексей. - По государственной программе планируем получить 200 тысяч рублей и построить мини-ферму. Живем с такими планами.
    И вправду, когда есть огромное желание, проблемы, возникающие при его осуществлении, решаются как-то легче. Отсутствие помещения для содержание скота не повлияло на решение молодой семьи. Крупный рогатый скот они разместили в сарае Розы Григорьевны, которая живет недалеко от них. Насибу, ни разу не доившую корову, этому научила свекровь. Впрочем, я думаю, если у человека нет стремления и силы воли, то вряд ли возможно достичь успехов. Городская девушка еще раз доказывает свою усердность и трудолюбие - в пору, когда даже сельские девушки не умеют доить, (или не хотят?!) с легкостью учится этому делу.
    - Очень люблю свою сноху, в общем, у меня хорошие дети. Они с детства любили труд. И у меня дома создали все удобства, - сказала Роза Макарова.
    И к буренке, которая мирно жует сено, и к играющемуся теленку Насиба с любовью обращается «матурым» (в переводе означает «милая»).
    - Ну как не любить их, они же такие теплые! - восторженно говорит она.
    Интересуюсь тем, как отнеслись родственники и друзья к переезду молодой городской девушки в деревню в то время, когда сельские стремятся в город.
    - Все были сильно удивлены. Я рано вышла замуж, одного за другим родила троих детей, одновременно получила высшее образование, а сейчас и корову доить научилась, - сказала Насиба Макарова. - С одной стороны это кажется необычным, но мы с мужем всегда шли вопреки чужому мнению, у нас оно было свое, общее.
    Действительно, наверное, именно в этом и секрет создания успешной семьи. Они с большой охотой выращивают огород. Насиба уже посадила рассаду на подоконнике. В то же время она находит время вышивать лентами, стены дома украшают её красивые картинки, женщина дарит их родственникам и друзьям. Если думаете, что Макаровы с головы до ног окунулись в работу - вы ошибаетесь! Они находят время и для отдыха, общения с друзьями и родственниками, также ездят с детьми в Казань, посещают культурно-развлекательные центры.
    Насиба и Алексей Макаровы плетут венец счастья не из драгоценных камней, золота-серебра, а из любви и уважения друг-другу, из работы, которая дает им душевное удовлетворение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: