Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В чем заключается семейное счастье Наузат и Мансур Хисамиевых из Муралей, выясняла журналист газеты «Кайбицкие зори»

    Хотя в большинстве семей воспитываются двое или трое детей, есть среди них и те, кто решатся завести больше. Наузат и Мансур Хисамиевы из Муралей - семейная чета, подарившая жизнь и достойное воспитание семерым детям. Они вырастили шестерых прекрасных дочерей и такого же достойного сына.

    «Вы предполагали, что будете матерью семи детей?», - задаю первый вопрос Наузат Хисамиевой. Конечно, нет, ей и в голову не приходило. Наверное, сбылись пророческие слова Мансура, который в год создания семьи не раз повторял: «Вас - шестеро, нас - семеро, и у нас детей будет не меньше».

    Не секрет, что все хлопоты о детях ложатся на женские плечи. Особенно в сельской местности, где дел невпроворот. Муж с раннего утра до позднего вечера пропадал на работе: как агроном-семеновод, круглый год в колхозе. Наузат вначале работала начальником Федоровского почтового отделения. Затем, когда друг за другом появились дети, перешла работать в Мурали. В школе работала поваром, библиотекарем. Успевала и по дому, и на работе. Когда подросли дети, стало легче, старшие присматривали за младшими.

    - Всю работу делали вместе с детьми. Выполняли все, что нужно. Правда, еду на пастбище носил отец. Когда подходило время рожать, беспокоилась: лишь бы успел прийти вовремя. Слава богу, всегда успевал к сроку, - вспоминает Наузат апа. - Были ли еще такие, как Мансур, работавшие, не приходя с поля?! Он приходил поздно вечером, когда умытые, накормленные и уложенные спать дети уже видели сны, обходил их и считал по головкам. Дочери и стадо пасли, и умели привязать бычков. В большинстве муж приходил в момент завершения работы. Помню, как мы заносили свеклу. Только закончили, пришел Мансур. В такие моменты я подшучивала, мол, наверное, ваш отец следит за работой в щель, когда мы закончим.

    Хотя и много хлопот, но годы, когда растут дети - это самое счастливое время. Трудности забываются, в памяти остаются лишь радостные моменты. Легко сказать - семеро детей. Мать, носившая дитя под сердцем девять месяцев, родившая в муках, проведшая бесчисленное количество бессонных ночей у детской кроватки, не знавшая усталости в течение суток, хотя и не читала сказок на ночь, но сумевшая воспитать уважение к отцу семейства - самая достойная мать. Медаль «Материнская слава» создана для награждения именно таких женщин - с мужественным сердцем, терпеливых, умных. Эту медаль Наузат Хисамиевой вручил первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Приехавший позже на торжество вручения премии медали Рустам Миннеханов, в то время еще премьер-министр, увидев на сцене детей, сказал: «Хочется увидеть и отца этих детей». Так случилось, что Мансур абый на торжество приехал прямо из поля. Говорит, что тогда на сцену он поднялся в запыленной одежде.

    Все семеро детей нашли свое место в жизни. В отчем доме они сейчас только гости - приезжают и уезжают. К их приезду Наузат апа готовит вкусную еду, Мансур абый топит баню. Хотя и общаются каждый день по телефону, часто видятся, не могут наговориться. Есть ли на свете большее счастье для родителей?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: