В Чутеево открылся убойный цех
Специального места для убоя животных в нашем районе до сегодняшнего дня еще не было. Эту проблему решил руководитель крестьянско-фермер- ского кооператива Рафаэль Щукин из Чутеева. На территории своего фермерского хозяйства он возвел пункт убоя, соответствующий требованиям времени. - Сдающийся в эксплуатацию пункт - один из важнейших для района, - отметил...
Специального места для убоя животных в нашем районе до сегодняшнего дня еще не было. Эту проблему решил руководитель крестьянско-фермер- ского кооператива Рафаэль Щукин из Чутеева. На территории своего фермерского хозяйства он возвел пункт убоя, соответствующий требованиям времени.
- Сдающийся в эксплуатацию пункт - один из важнейших для района, - отметил глава района Альберт Рахматуллин при открытии убойного пункта. - В соответствии с техническим регламентом «Безопасность мяса и мясной продукции» в нашей стране с первого мая прошлого года убой животных разрешен только в специально оборудованных местах. В результате входа страны во Всемирную торговую организацию требования к животноводческой продукции ужесточились еще больше. Благодаря стараниям решительного Рафаэля Щукина, взявшегося за это дело, решилась одна из важнейших проблем района. Еще в то время, когда я работал руководителем агрофирмы, он обращался с просьбой о предоставлении земли и помещения для ведения крестьянско-фермерского кооператива. Правда, я немного сомневался в успехе этого дела, но, видя его силу воли, помог. На самом деле, он выполнил сказанное, сделал все, чтобы осуществить свою цель. Они открыли семейную ферму. Сказал, что построит семейную ферму, и построил! Я восхищаюсь целеустремленностью этой семьи. Верю, что впредь этот объект покроет ваши расходы и принесет доход.
В Чутеево приехал и начальник Апастовского территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Алмаз Гибадуллин.
- Данный убойный пункт - первый в Заволжье пункт, который соответствует всем требованиям. Здесь созданы все условия для убоя, обработки и хранения мяса, имеется ветеринарная лаборатория, раздевалка, душевая. Остается только пожелать успехов в работе, - сказал он.
По словам Рафаэля Щукина, в пункте будут работать три убойщика, ветеринарный санитар-эксперт, два водителя грузового автомобиля по доставке продукции. Уже привезли холодильник вместимостью пять тонн. В нем может храниться мясо, полученное от 20-25 голов крупного рогатого скота.
- Есть у меня желание в ближайшем будущем открыть здесь колбасный цех. 24 головы крупного рогатого скота из 61 имеющегося в нашем хозяйстве - дойные коровы. В день надаиваем более 400 килограммов молока, его собираем также из личных подворий, - сказал фермер.
Ветеринарный санитар-эксперт убойного пункта Михаил Федоров по специальности ветеринарный врач. Ветеринарный институт окончил в 1991 году. Нынче учился на десятидневных курсах по специальности санитар-эксперт. Он выдает разрешение на продажу мяса.
Убой животных и обработка мяса, оказание других услуг, конечно же, осуществляются не бесплатно. Убой на продажу должен проводиться в специальном пункте. Это - требование ветеринарии. Оно должно выполняться неукоснительно в целях заботы о своем здоровье и здоровье других. А если иначе, то ждите штрафов. Это требование не касается убоя животных для своей семьи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев