Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В доме-интернате Кайбицкого района произошли хорошие изменения

    Вместе с утренним солнышком мы тронулись в путь. Сама погода благоприятствовала. Несравненные голоса птиц, журчание ручейка да различные пестрые цветочки в этот день ублажали наши души.

    В районном доме-интернате для инвалидов и престарелых, который расположен в селе Федоровское, нас встретили тепло. Цветущие во дворе цветы здесь создают особую атмосферу уюта и благополучия. Беседка полна людьми, они оживленно о чем-то спорят и разговаривают. Лишь один человек, почему-то, сидит в стороне. Это Гариф абый. Находиться среди белых кудрявых берез дедушке очень приятно. Легкий теплый летний ветерок, прикасаясь к зеленым листьям, их одушевляет. Шелест зелени чем-то напоминает воркование голубков… Видимо, под их действием и задумался старик.

    - Время летит очень быстро. Вот только вчера я был молодым, а сегодня стар и одинок. Даже дома один жить не могу, нужен постоянный уход, потому что быстро забываю… Было и такое, что забыл выключить газ. Слава Богу, спасло приход соседки. Она помогла мне исправить ситуацию. Потом попал в районную больницу . Огромное спасибо врачам! Меня отправили в этот дом-интернат, - делится своей болью 84-летний дедушка.

    На сегодняшний день в доме престарелых проживает тридцать человек. В основном, здесь находятся одинокие старожилы и инвалиды, за которыми нужен постоянный уход.

    Что делать? Жизнь она сурова, и судьбы у всех различны: у кого-то оно доброе, а некоторым, почему-то, приходится терпеть не только боль физического рода, но и муку сердечную. Живущим в доме-интернате объединяет одно - они хоть люди с физическими ограниченными возможностями, но все - на попечении у государства. Для таких, как они, как в нашей стране, так и в Республике Татарстан, реализуется специальная федеральная целевая программа - «Доступная среда». Целью данной программы является формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры и жилого фонда.

    - Благодаря данной программе мы в этом году смогли отремонтировать санитарно-гигиенический узел. До ремонта он был маленьким, а теперь можно сюда заходить даже на инвалидной коляске. Установлена здесь кнопка вызова. Расширили дверные проемы и заменили восемь дверей, кроме этого ставили поручни с двух сторон первой и второй этажей. Приобрели, вот, и информационное табло, - рассказывает все это, наглядно показывая проведенную работу, директор дома-интерната молодая и энергичная Альбина Абитова.

    Для инвалидов на коляске был установлен пандус, но навеса над ним не было. Теперь здесь и навес установлен .

    - Этому нарадоваться не могут двое наших колясочников, - чуть улыбнулись сидящие на скамейке пожилые.

    - Далеко выйти не можем, около здания сидеть нам очень удобно. Вот выйдем и общаемся друг с другом: разговариваем, стараемся делить радость и горе пополам. Сперва на скамейке сидеть мы не могли, потому что ветер сквозил, но ныне на террасе тепло и удобно, - делятся словоохотливые бабушки.

    За проживающими инвалидами ухаживают медицинская сестра и санитарки. Они выводят пожилых на прогулки, а тяжелых пациентов сопровождают на медицинские процедуры. Одним словом, выполняют любую просьбу своих постояльцев. Например, сходить в магазин или аптеку, написать письмо, если понадобится, даже смогут почитать вслух книгу.

    Холодильник, телевизор, удобная мебель, чайный сервиз, цветы… Но ведь «комфортное пребывание» - это не только занавески и техника. Желание любого престарелого - это провести оставшиеся дни в кругу большой и дружной семьи, общаясь и радуясь успехами потомков, делить с ними и их горе, да радоваться успехам... Обделенным счастьем не оставит государство, и старается разными способами дополнить их пустоту, улучшая с каждым годом места проживания одиноких инвалидов и беззащитных престарелых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: