Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В ежегодном конкурсе доярок Кайбицкого района победила Гульзада Ахметзянова из Бурундуков

    Чуть занялась заря - они по знакомым тропинкам спешат на ферму, к своим подопечным. Есть среди них и женщины, работающие дояркой десятилетиями, есть и те, кто только-только начал постигать азы профессии. Среди приехавших в Большое Русаково на конкурс операторов машинного доения и технологов по искусственному осеменению были и те, и...

    Среди участников 21 по счету районного конкурса и в этом году встретили мы Гульзаду Ахметзянову из Бурундуков.

    - Для меня этот день более чем конкурс, это - праздник. В 2011 году я одержала победу и участвовала в республиканском конкурсе в Елабуге, - поделилась она, надевая белоснежный халат. - Ни капли не жалею, что выбрала эту нелегкую профессию. На ферму пришла сразу после школьной скамьи, с тех пор прошло более трех десятков лет. Работа в радость, да и коллектив у нас хороший. 50 коров в моей группе, каждая дает по 20 килограммов молока в день.

    Присоединилась к нашему диалогу победительница прошлогоднего конкурса Мария Таймасова из Хозесанова.

    - Побеждала три раза, решила испытать судьбу снова, чтобы не терять сноровку, - шутит она. - Работа требует физической силы. Помню, как 15 лет назад получила свою первую группу, сильно волновалась. У меня и сейчас каждая коровушка имеет кличку, я своих различаю не только по номерам, но и по характеру. «Волга» и «Кама», например, ежедневно радуют более 20 килограммами молока. Коровы тоже ласку и заботу признают, чем лучше уход, тем больше продуктивность.

    Хвалит Марию и главный зоотехник общества Ильгизар Мисбахов:

    - Мария - одна из лучших, в 2013 году надоила 226 тонн 332 килограмма молока.

    Традиционно конкурс начинается с разборки и сборки доильного аппарата. Вроде совершают эту операцию по несколько раз в день, а все же под взором коллег волнение берет верх. Не ударить бы лицом в грязь - ведь каждая защищает честь своего хозяйства, своей фермы. Быстрота движений Разии Сунгатуллиной из Берлибашей вызвала восхищение всех участников. Доярка начинала трудовой путь в 1970-е годы, когда несколько десятков коров приходилось доить вручную.

    - Сейчас условия лучше не придумаешь: нет необходимости поднимать тяжелые ведра и бидоны, молоко по проводу само идет в молочный блок. Хоть и на пенсии, а до зимы планирую не покидать родные стены, - говорит она.

    Не менее интересной была и борьба между технологами по осеменению. Николай Казаков из Хозесанова побеждал три раза. Есть за что: благодаря труду технолога в прошлом году хозесановские животноводы получили 360 телят. Прав Валерий Зайцев из Старого Тябердина, который утверждает, что лучше всего их труд характеризует количество приплода. Он не раз участвовал в республиканских конкурсах и занимал призовые места. Рашит Зубаиров из Чутеева - шестикратный победитель! В 2011 году в республиканском конкурсе в Высокогорском районе занял первое место, получил право на участие во Всероссийском конкурсе в городе Нальчик Кабардино-Балкарии

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: