Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах любят очень вкусно поесть

    Что и говорить - вкусно поесть любят все. Ну а готовить... это удел не каждого. Бесспорно, уметь хорошо готовить - это талант от бога и большой труд! Говорят, что умелый повар, который всегда пребывает в хорошем настроении, в свой труд вкладывает доброту своей души, и поэтому его посетители всегда уходят...

    В прошлую пятницу в Больших Кайбицах прошел День национальной кухни.
    -Это мероприятие проводится по рекомендации Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан с 2007 года, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина. - Он организуется на предприятиях общественного питания с целью популяризации и сохранения самобытной национальной кухни народов, укрепления дружбы между народами, проживающими на территории нашего района.
    День национальной кухни провели в трех кафе районного центра: «Райхан» и «Диляра» представили татарскую кухню, «Березка» - русскую. С каждым годом мастерство кайбицких кулинаров становится все выше. Кафе «Райхан» поразило воображение посетителей разнообразием татарских блюд: несколько видов супов, напитков, бялишей, запеченые гусь, утка, не говоря уже о самых оригинальных, забытых, тех, что можно найти только в знаменитой книге выдающегося шеф-повара Юнуса Ахметзянова. Главу Кайбицкого района Альберта Рахматуллина, руководителя исполнительного комитета Алексея Макарова и его заместителей, членов конкурсной комиссии под руководством Эльвиры Загидуллиной у входа с хлебом-солью встретили девушка и юноша в национальных костюмах.
    - Мы и в прошлом году в День национальной кухни приготовили много национальных блюд. В дополнение к ним нынче испекли торты «Тюбетейка», «Калфак», молочный суп, суп из крапивы, запекли фаршированную яблоками и черносливом утку, приготовили албу, - говорит хозяйка данного заведения Ильсия Залялиева.
    Не только сам большой стол, который явно ломился от изобилия блюд, но и само помещение было оформлено в национальном стиле: кипящий самовар, настоящие детская колыбелька, прялка, подушки, вышитые национальным орнаментом, самотканные дорожки. Все по условиям конкурса.
    В «Березке» же витает русский дух: оформление зала, сами блюда, национальная одежда, расписная посуда на столе и неизменный атрибут стола - золоченый русский самовар, которым восхитился даже Альберт Рахматуллин. Глава района поинтересовался посещаемостью всех участвующих в конкурсе кафе. Отведав некоторые из представленных этими кафе блюд, он дал высокую оценку мастерству кулинаров и выразил им свою благодарность за активное участие в данном мероприятии.
    Заведующую «Березки» Флюру Шамсутдинову кайбичане знают как умелого кулинара. Она ознакомила нас с выставленными блюдами русской кухни. По ее словам, нынче они также расширили свой ассортимент: «Испекли пирог с черносливом и грецким орехом, приготовили ножки, фаршированные свежей капустой, бифштекс по-кайбицки, шурпу с болгарским перцем и говядиной, винегрет с мясом, куриную грудку, запеченую с сыром и овощами».
    Что показалось интересным, Флюра - татарка - с большой любовью приготовила русскую кухню, а повар кафе «Диляра» Вера Ерофеева с такой же любовью - татарскую. Это доказательство тому, что у нас одинаково любят и ценят блюда всех народов, проживающих в нашем районе.
    - В сфере общественного питания я работаю уже 18 лет, а в проведении Дня национальной кухни участвую третий год, - говорит Вера Дорофеева. - И каждый год я готовлю татарские блюда. Мне особенно нравится домашняя лапша, картошка с мясом, очпочмак, перемяч, олеш, бялиш, губадия.
    К 15 июня районная комиссия определит предприятия общественного питания, которые наилучшим образом провели Дни национальной кухни. Победитель будет награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: