Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В КАЙБИЦАХ ПОСЕВНАЯ НЕ ЗНАЕТ ВЫХОДНЫХ

    В поле села Большое Тябердино разносится гул тракторов. В воскресное утро сюда подъехало множество машин. Здесь собрались руководители района, специалисты хозяйств, управления сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений.

    Около десяти часов утра на небе показался вертолет: Президент прибыл в Кайбицы. Вместе с Рустамом Миннихановым с трапа сошли министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, Глава района Альберт Рахматуллин, Глава Апастовского района Рашид Загидуллин. От Бурундуков - ворот Кайбицкого района - пролетели они над полями и селами.

    - Кайбицы - многонациональный район, поэтому прежде всего поздравляю православных со светлой Пасхой, - приветствовал Президент собравшихся на встречу.

    Он предоставил слово Главе муниципалитета Альберту Рахматуллину для ознакомления с ходом весенне-полевых работ в районе, с состоянием дел в других отраслях, с жизнью сельчан.

    Кайбицы и в этом году одним из первых в республике приступили к весенне-полевым работам. Озимые, засеянные осенью на площади 10500 гектаров, хорошо перезимовали. Сейчас идет подкормка озимых и многолетних трав, боронование полей. Хозяйства начали сеять ячмень, пшеницу, горох. В животноводстве также кипит работа. На сегодняшний день Кайбицы занимают второе место в республике по надою молока с одной коровы. У нас успешно работают тринадцать из реализуемых в Татарстане программ. Глава выразил Президенту благодарность от имени народа за Программы, направленные на изменение социального облика села, улучшение жизни тружеников сельского хозяйства. Ведется целенаправленная работа по развитию малого и среднего предпринимательства. В настоящее время предприниматели, выигравшие в прошлом году лизинг-грант, расширили свою деятельность. Имеются семейные фермы, но, как отметил Альберт Рахматуллин, предстоит увеличить их количество.

    - По оценке нашего министерства район очень успешный по производству молока, - включился главный аграрий республики Марат Ахметов. - Он занимает второе место в республике по надою молока с одной коровы. В рейтинге среди сельскохозяйственных предприятий Татарстана находится на девятом месте. Районом управляет руководитель самого передового хозяйства, хочется пожелать другим руководителям, чтобы они переняли для себя его опыт работы как образец. Для увеличения интенсивности темпов работы в аграрной сфере, вам нужно работать, ставя перед собой амбициозные задачи. Например, довести ежедневный надой товарного молока до ста тонн, в таком же объеме производство зерна, увеличить производство сахарной свеклы.

    Министр отметил, что имеются большие резервы на полях с многолетними культурами. Это особенно важно для Кайбиц, которые стремятся увеличить поголовье скота. «На поля с многолетними травами нужно смотреть как на пшеничное поле», - сказал он. Уместно, что, говоря об интенсивности труда, на возделывании сахарной свеклы он остановился отдельно, так как даже в засушливый год она дает сравнительно хороший урожай. В последние годы, как уже знаете, засуха «достала» хлеборобов.

    Велика роль всех районов в развитии экономики республики. По итогам первого квартала этого года мы выполнили план, - сказал Президент. - Но для того, чтобы не снизить темпы, нужно еще больше увеличить активность населения в муниципальных районах. Для этого важно создать индустриальные площадки для малого и среднего бизнеса и в вашем районе: возможно, у кого-то есть склонность к переработке леса, металла и другого. Несмотря на то, что земледелие является основным занятием сельчан, нужно развивать и другие виды бизнеса, необходимо научить людей зарабатывать деньги. Любые формы хозяйствования, в том числе личные подсобные хозяйства, семейные фермы, должны чувствовать поддержку. Главы сельских поселений должны указать путь населению. В Кайбицах весенне-полевые работы начались успешно, продолжайте в том же духе. Желаю вам хлебного года.

    После ознакомления с деятельностью тружеников Кайбиц, Президент отправился в Апастовский район.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: