Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах продолжается двухмесячник по санитарно-экологической очистке территорий и водоохранных зон. Фотогалерея

    В Кайбицах продолжается двухмесячник по санитарно-экологической очистке территорий и водоохранных зон.

    В этот понедельник учащиеся Большекайбицкой школы вышли на субботник. Совместно с учителями они очистили майдан, где проходит национальный праздник Сабантуй, парк и берега реки Берли. Заместитель главы района Рамис Хаялиев курировал ход работ на субботнике.
    Водоемы, которые назвают голубыми глазами Земли-матушки, являются не только прекрасным украшением природы, но и источником жизни. Они будут радовать нас только тогда, если их оберегать и содержать в чистоте. В противном случае реки и озера могут исчезнуть с лица земли.
    - Наш район богат родниками, реками и озерами. Их засоряют не посторонние люди, а жители этой же местности. Наряду с уборкой селянами территории около дома, нужно, чтобы среди них нашлись инициаторы и по очистке водоемов, - сказал заместитель главы района Рамис Хаялиев, положительно оценивая инициативу кайбицких школьников.
    Отрадно то, что среди нас много таких людей, которым небезразлична проблема экологии. Например, методист Малокайбицкого дома культуры Кадрия Ахтариева на его сайте выразила беспокойство по поводу санитарного состояния деревни и выложила фотографии. Она призвала сельскую молодежь очистить территорию моста и реки Берли, назначила день уборки. Жаль, парни и девушки не поддержали ее.
    А учащиеся Большекайбицкой школы с большим желанием участвовали в субботнике. И погода была солидарна с ними - прекратились холодные дожди, лившие в предыдущие дни. Казалось, что даже солнце от всей души радуется, одобряя юных экологов, и дарит теплые лучи. Заместитель директора по воспитательной работе Гулина Габдрахманова, объяснив школьникам порядок работы, ещё раз напомнила им правила безопасности.
    - Как вам уже известно, 2016 год в Татарстане объявлен Годом водоохранных зон. Поэтому нынешний субботник, превратившийся в добрую традицию, имеет символическое значение, - сказала она.
    - Коллективная работа развивает у учащихся чувство любви к природе родного края, стремление беречь и охранять её, также способствует воспитанию в них навыков труда и экологической культуры, - сказала учительница начальных классов Равия Мусина.
    На площадках работали шесть тракторов, они увозили мусор, собранный школьниками. В тот день отсюда доносились радостные голоса, смех детей и подростков, все старались как могли. Где молодежь, там и веселье! В этот день начальные классы очистили территорию вокруг озера в парке, среднее звено учащихся - майдан Сабантуя, а старшеклассники - берега реки Берля.
    - Сегодня мы поработали очень дружно, было очень весело. От пребывания на свежем воздухе у нас еще больше поднялось настроение. Любовались красотой природы родного края, мы были также и расстроены тем, что находятся люди, которые губят ее прелесть, -сказала учащаяся восьмого класса Зиля Сунгатуллина. - Наш дом располагается на берегу реки Берли. Мы с отцом постоянно чистим её территорию. Очень приятно, когда вокруг царит чистота. К тому же это необходимо для нашего здоровья.
    Восхитительно, что, несмотря на юный возраст, подрастающее поколение рассуждает мудро. Это дети, которые умеют видеть красоту и утверждают, что она спасет мир. Издалека было видно, они работают с большим воодушевлением, не только по велению учителей.
    Нас впереди ждут майские праздники, найдутся желающие отдохнуть на лоне природы, станет больше посетителей в парке. Не за горами и национальный праздник Сабантуй, майдан вновь соберет у себя гостей. Думаю, что желание у всех одно: пусть все территории, которые с помощью детей и учителей приобрели новое лицо, остаются такими же чистыми. К труду, который потребовал немало усилий, отнесемся с уважением!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: