Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах прокладывают туристический маршрут

    Когда мы чувствуем себя туристом?! Наверно тогда, когда на спине - рюкзак, на голове - кепка, и мы отправляемся в путь в далекие края, возможно, даже в заграницу. Чтобы считать себя настоящим туристом, обязательно ли нужен заграничный паспорт в руках?! Неизвестно, откуда у нас такое представление, но мы привыкли восхищаться...

    Первая остановка - Кайбицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Нам рассказали историю о его возникновении и о том, какие условия созданы для его жителей на сегодняшний день. «Самое главное, наши бабушки и дедушки забыли о чувстве ненужности. Мы их любим такими, какие они есть», - говорят его сотрудники.

    Вторая остановка - молельный дом. С виду это обычный жилой дом с синими воротами. Экскурсантам поведали историю появления молельни в селе Федоровском и разрешили его посетить.

    Третья остановка - Федоровская средняя общеобразовательная школа, которая носит имя знаменитого председателя колхоза «Память Ленина», кавалера ордена Трудового Красного Знамени Евгения Тутаева. Мы были приглашены в школу, где узнали историю развития одной из первых школ района (школа создана 1940 году - Р.Х.), о ее богатом историческом прошлом. Мы увидели восхитительный исторический музей, где собрано очень много ценных экспонатов.
    Наш туристический мар­шрут переходит в Кулангинское сельское поселение. Здесь пересекаются современность и история.
    Четвертая остановка -знакомство с деревней Беляево. По словам местного экскурсовода Лилии Федотовой, когда-то давным давно около села Беляева находились еще около десяти деревень. Но со временем люди переехали в города, деревни разрушились. Об их существовании помнят, наверное, лишь молчаливые берега реки Кубни. Рядом с деревней хотят построить святой храм. Посмотрели место, где заложен камень и установлен крест - это место будущего храма Святой Троицы. Если в Кайбицы привлечь туристов, то с большой гор­достью можно показать, как в нашем районе в дружбе и в согласии живет многонациональный народ. Вот маленький пример: недалеко от будущего храма на перекрестке дорог в Куланге уже построили первую мечеть «Минбаян». Мы тоже посетили эту мечеть, полюбовались новым строением.
    Пятая остановка - Кулангинская железнодорожная станция. Особую страницу Кулангинского сельского поселения периода Великой Отечественной войны занимает строительство железной дороги Свияжск - Буинск. Участникам экскурсии было рассказано, что железнодорожная магистраль, проходившая по территории Кулангинского сельского поселения, строилась в кратчайшие сроки, что потребовало неимоверных человеческих усилий.
    Шестая остановка - роща за деревней Беляево, где экскурсантам-туристам показали место проживания и захоронения поволжских немцев, занятых в годы войны на строительстве железной дороги. Когда я узнала, что у нас существует такое памятное место, меня охватило большое волнение. Может быть, их дети, внуки ищут место захоронения своих дедушек и бабушек. А они здесь, лежат в нашей земле...

    Седьмая остановка - Кулангинский хлебоприемный пункт. Экскурсантов ознакомили с историей возникновения и развития поселка железнодорожной станции Куланга и Кулангинского хлебоприемного пункта.
    Восьмая остановка - знак современности - это многофункциональный центр «Ирида». Здесь на сцене ансамбль «Радуга» показал экскурсионной группе костюмированное представление старинной традиции «Капустник».
    В этот день, хотя на улице было очень холодно, летел снег, я старалась зафиксировать в свой блокнот всю информацию. Ведь Кайбицкий район я открыла для себя с новой стороны! Большое спасибо организаторам туристического маршрута «Федоровское-Куланга».
    Сейчас, сельский туризм у нас становится все популярнее. С одной стороны, это дает признание, общеизвестность нашему краю, а с другой - это способ заработать деньги. Идея есть, имеется большой исторический материал о нашей местности. Может, кто возьмется за дело?! Будем развивать сельский туризм в Кайбицах?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: