Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах стартовала сельскохозяйственная перепись

    Не удивляйтесь, если к вам домой придет человек в экипировке синего цвета: жилетке с капюшоном, кепке-козырьке с надписью «ВСХП», специальными светооотражающими полосами, с сумкой с надписью «Росстат» и планшетом на руках. Это значит, что пришел переписчик. С сегодняшнего дня началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, и она продлится до 15 августа.

    - Основная цель сельскохозяйственной переписи - получение статистических данные о состоянии и структуре аграрной отрасли по категориям хозяйств, видам их экономической деятельности, трудовым и земельным ресурсам и их использованию, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре хозяйств и так далее. Собранные в этом году данные станут основой формирования официальной статистической информации для принятия новых программ в помощь селу, развития малого и среднего бизнеса, повышения качества жизни селян, - сказала ведущий специалист-эксперт отдела статистики Фардия Замалутдинова, ответственный по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в районе. - В последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 2006 году. По ее итогам приняты 23 государственные программы, направленные на развитие села.
    Шесть сельскохозяйственных организаций, одно подсобное сельскохозяйственное предприятие несельскохозяйственной организации, 22 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, два микропредприятия, 6219 граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, по словам уполномоченного по переписи Лилии Закировой, являются объектами ВСХП-2016.
    Перед переписчиками поставлена задача обойти личные подсобные хозяйства, предпринимателей, крестьянско-фермерские хозяйства. Они расспросят о численности поголовья скота и живности, площади садового участка, о выращиваемых в нем культурах.
    Перепись проведут жители нашего района, которые заранее прошли специальное обучение по порядку проведения переписи и заполнения документации, население их знает и доверяет им. Многие из них - это секретари сельских поселений, среди них есть два библиотекаря. С 19 июня 14 переписчиков уже приступили к работе С 24 по 30 июня они предварительно обошли объекты переписи на закрепленных счетных участках.
    - За мной закреплено село Большие Кайбицы. Я побывала во всех домах на улице Центральной, раздала информационные письма, в которых объясняется суть переписной кампании. Многие из рес­пондентов готовы ответить на вопросы переписчика, знают о начале переписной кампании. Среди них есть и те, кто думает, что это делается для сбора налогов. Однако, это не так, имена и фамилии нигде не указываются. Цель переписи объясняем жителям неоднократно, - говорит Эльмира Хаялиева, работающая библиотекарем.
    У нее уже имеется опыт участия в предыдущей переписи. В 2010 году Эльмира участвовала в переписи населения. У Фардии Замалутдиновой опыта еще больше: и в 2006 году она была ответственным за перепись населения в районе. В нашем районе сформированы два инструкторских участка, 14 счетных участков. Инструкторские участки находятся в здании общественного центра в Больших Кайбицах. На инструкторском участке №1 документы принимает Эльвира Камалиева, а на инструкторском участке №2 - Ильсияр Сибгатуллина из Куланги.

    - Все переписчики сведения заносят в планшетный компьютер. Каждые два дня информацию передают нам. Переписчики ежедневно ходят в своих закрепленных участках, каждый день вечером по телефону отчитываются о прошедшем дне, - сказала Эльвира Камалиева.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: