Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах зиму проводили Масленичными гуляниями

    В прошлое воскресенье во многих селах нашего района отшумела Масленица. Гостей праздника, имеющего многовековую историю, ожидали самовары с горячим чаем, угощения, различные игры. Журналистов газеты «Кайбицкие зори» также угостили главным блюдом праздника - блинами с пылу с жару.

    Ежегодно в Масленицу в Старом Тябердине нас встречали празднично наряженные упряжки лошадей, нынче почему то их не было.
    - Весна нынче ранняя. Снег на асфальте растаял давно, поэтому никто и не запряг лошадей. Для жителей села и приехавших гостей работники культуры подготовили веселое представление, думаю, грустить не придется никому. Агрофирма, сельпо и наш депутат Петр Семенов оказали спонсорскую помощь, мы приобрели призы для участников игр, - рассказывает глава сельского поселения Виталий Тимофеев.
    Действительно, Масленицу старотябердинцы проводили с весельем и шутками, песнями и танцами. Много было и народу, среди них не только дети, молодежь, но и самый уважаемые люди - пожилые села. В Масленичную неделю так вместе весело провожают зиму и будят природу из зимней спячки. Учитель-ветеран Людмила Башурина, которая долгие годы учила и воспитывала в школе детей, на праздник, проходящий около многофункционального центра, приходит каждый год.
    - Прежде, в пору нашей юности, на масленицу мы ходили в Молькеево. Потом с большим размахом ее стали проводить и в нашем селе. Звенят колокольчики на лошадях, все от мала до велика катаются в повозках по улицам села. Хорошо, что дети видят наши обычаи и традиции, затем они сами станут их продолжателями, - говорит она.
    - Масленица проходит в течение недели, на седьмой день люди просят друг у друга прощения. В этом мире мы всего лишь гости, поэтому некрасиво обижаться и не общаться друг с другом. Масленица - это прекрасный повод для того, чтобы простить обиды. Как видите, праздник играет большую воспитательную роль, - присоединился к беседе руководитель Кайбицкого общественного движения «Татарстан - новый век» Александр Акрымов.
    На самом деле, среди присутствующих на празднике, было много тех, кто обращался к другим со словами: «Прости, если обидел».
    Фольклорный ансамбль села «Саудияр», известный в нашем районе и республике, выступавший и на телевидении, исполняет Масленичные напевы:
    Ай, Масленица приходит,
    Масленица приходит и уходит.
    Беленькая моя красавица,
    Масленица приходит и уходит.
    Олег, отец молодой певицы Алины Давыдовой, имя которой становится популярным в Татарстане, также приехал на Масленицу из Казани в родное село.
    - Наше село становится краше и благоустроенней год от года. У нас живет трудолюбивый народ, почитающий свою культуру, - поделился он впечатлениями, полученными на празднике.
    Из Старого Тябердина нас проводили с песнями и плясками. Как было уже сказано, основной традицией этого праздника являются блины. Есть и другая - сожжение чучела. Чтобы успеть на праздник и в Молькееве, мы уехали пораньше, поэтому сожжение увидеть не смогли. Зато в Молькеево подъехали именно к этому обряду.
    - Односельчане с большим удовольствием съели наши блины. Они были очень вкусные. Мы приготовили два ведра блинного теста, испекли все, - сказали стоявшие у плиты повара.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: