Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе 17 человек пострадали от льда под снегом

    Как свидетельствует статистика, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Особенно сейчас, когда после оттепели резко снизилась температура воздуха. Как быть и что делать, чтобы избежать травмы...

    Как свидетельствует статистика, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Особенно сейчас, когда после оттепели резко снизилась температура воздуха.

    Как быть и что делать, чтобы избежать травмы - об этом нам рассказала медсестра кабинета медицинской профилактики Кайбицкой центральной районной больницы Альфия Хамидуллина.

    - Действительно, прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке любят как дети, так и взрослые. С ноября с различными травмами к нам обратились 88 человек, из них 17 с переломами и вывихами. Наиболее распространенные травмы - переломы конечностей - возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это проявляется у женщин.

    - Говорят, чтобы травмы не случилось, нужно «уметь падать». Научите нас хитростям?

    - Конечно, лучше ходить не спеша, быть внимательными на скользком участке дороги.

    Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья. Потеряли равновесие - постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, старайтесь не падать на копчик, лучше завалиться на бок и распределить удар на всё тело. Если же все-таки упали, не торопитесь вскачить и бежать дальше, встаньте аккуратно, сгибайте руки и ноги и проверьте, не болит ли что. Если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт, либо обратитесь в скорую помощь. Большому риску подвержены дети - зимние игры на улице также могут обернуться травмой. Поэтому, важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты. Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь ребенку. И помните, что ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках. Будьте внимательны на дорогах!


    Как вести себя во время гололеда?

    1. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить.

    2. Выходите из дома раньше - передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь! Передвигайтесь короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться.

    3. Старайтесь также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.

    4. Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками - им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.

    5. Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).
    6. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. Не бегите вдогонку уходящего автобуса или маршрутки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: